Дворники

вкл. .

Сегодня, 9 апреля, на углах улиц приклеено следующее обязательное постановление временного петербургского генерал-губернатора 8 апреля 1879 г.

В видах ограждения общественного порядка и в силу Высочайшего повеления 5-го апреля сего года, признаю необходимым издать следующие обязательные постановления:

1) У ворот каждого дома в Петербурге должен находится во всякое время, как ночью, так и днем, дежурный дворник.

Судебная хроника. Дело о двоемужии

вкл. .

Петербургский военно-окружной суд.

9 апреля в военно-окружном суде разбиралось дело по обвинению подпоручика 15 туркестанского линейного батальона Михаила Мельгунова в двоеженстве. Председательствовал генерал-лейтенант Дебоа; обвинял помощник военного прокурора Александров и защищал помощник присяжного поверенного Мазаракий.

Управление петербургской сыскной полиции уведомило командира 15 туркестанского линейного батальона, что жена подпоручика этого батальона Мария Дмитриева Мельгунова, представила петербургскому градоначальнику письмо командира 96 пехотного омского полка, из которого видно, что муж ее, служивший в этом полку и переведенный в 15 туркестанский линейный батальон, вступил 15 мая 1875 года во второй брак с дочерью священника Клавдией Владимировою Лукинской и что обряд бракосочетания произведен был в Новгородской губернии, в спасо-лютенском погосте, священником Протопоповым. При дознании оказалось, что подпоручик Мельгунов при вступлении во второй брак, предъявил свидетельство тверской живоносноисточнической церкви о смерти 26 и погребении 29 июля 1874 года законной жены его Марии Дмитриевой, прося о внесении этого в послужной список, вследствие чего в приказе по полку было объявлено считать его вдовым. Вскоре после этого подпоручик Мельгунов просил о разрешении вступить во второй брак с дочерью священника девицею Клавдией Лукинской.

Хлебный жучок

вкл. .

Около четырех-пяти лет назад, на юге России появился враг сельских хозяев – хлебный жучок, называемый в просторечии «куркою». В незначительный промежуток времени жучок этот завоевал громадную территорию, состоящую из губерний: Бессарабской, Полтавской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Харьковской и Земли Войска Донского. Никогда еще саранча или другой враг сельского хозяйства не распространялся с такой быстротою и упорством, не причинял такого вреда, какой причинен был в прошлом году жучком всему южному сельскому хозяйству. В Харьковской губернии третья часть полей лишилась посевов; убыток в губерниях Екатеринославской, Таврической, Херсонской и Земли Войска Донского считается еще более, чем в Харьковской губернии.

Вопрос об истреблении жучка – вопрос не только Южной, но и всей России. Судя по природе жучка и по тому, как он быстро распространился по югу России, имеющему по градусам долготы весьма существенные климатические особенности, нет никаких оснований отрицать его способность быстро культивироваться и в несколько лет распространится на всю хлебопашескую полосу России.

Нам пишут из

вкл. .

... Харькова

Когда приходится говорить о лице, не только высокопоставленном, но и облеченном чрезвычайной властью, невольно является подозрение в каком-то несвободном отношении к предмету речи. Прошлое наше тому виною или же нынешние обстоятельства так сложились – разбирать не стану, но, ссылаюсь на свидетельство всего харьковского общества, такому подозрению нет места, когда речь заходит о нашем временном генерал-губернаторе графе Михаиле Тариэловиче Лорис-Меликове.

Личность графа Лорис-Меликова успела уже, после войны, завоевать себе самые искренние симпатии не только харьковцев, но и всего русского общества. Россия связывает с его именем представление об истинном герое. Рассказы воинов, возвратившихся с кавказского театра войны, таких войск, как например, кутаисский и другие полки, бывшие во главе кавказской армии, еще задолго до назначения к нам графа Лорис-Меликова генерал-губернатором сделали его любимцем всего города. С назначением же графа в Харьков, общество наше, до крайности взволнованное предшествовавшими событиями – убиением всеми уважаемого князя Крапоткина и, особенно, покушением 2-го апреля – успокоилось и радостно взглянуло в свое будущее…

Объявления

вкл. .

Предостережение

Гг. Chauchard & C-ie, владельцы парижских магазинов Grands Magasins du Louvre a Paris, имеют честь довести до сведения публики, что у них нет ни агентства, ни отделения не только в С. Петербурге, но нигде во всем мире, и что они не имеют ничего общего с магазином Grands Magasins du Louvre, находящимся в С.Петербурге по Мойке № 63, у полицейского моста.

Гг. Chauchard & C-ie в виду пользы своих покупателей просят остерегаться от смешения этих двух торговых домов, могущем произойти от одноименной фирмы, принятой открыто торговым домом, ничего общего не имеющего с ними.