25-летие царствования Александра II

вкл. .

Санкт-Петербург, 18 февраля

Завтра, во вторник, церковный звон колоколов возвестит русскому народу наступление великого для России дня – 25-летней годовщины восшествия на престол Государя Императора. Завтра, 19 февраля, коленопреклоненная Россия вознесет мольбы к Господу сил о здравии и долголетии Государя, воззвавшего свой народ к иной, лучшей жизни.

Никогда еще русский человек не молился за своего монарха так горячо, как помолится завтра, никогда еще русский народ не провозглашал с таким глубоким чувством и твердым сознанием, как провозгласит завтра, начальные слова народного гимна, ставшего народною молитвою «Боже, Царя храни»!

У Царя завтра праздник – праздник и всей России, праздник у всего народа. Завтра празднуется день, в который, 25 лет назад, на престол Российской Империи вступил молодой Государь с твердым намерением начать по примеру Петра и Екатерины, новую преобразовательную эпоху в истории своего народа.

Голос. 1880. 19 февраля

Мода 1880

вкл. .

Зима

В настоящее время года зимние туалеты, как домашние, так и городские вполне установились. Мы запаслись необходимым на несколько месяцев, и надо что-нибудь выходящее из ряда обыкновенного, чтобы вывести нас из того спокойного состояния духа, которое испытываешь, покончив с утомительной, но неизбежной работой.

В феврале чувствуется уже приближение весны; хотя в это время года бывают морозы сильнее январских, но яркие лучи солнца пробуждают весеннее чувство, и невольно думается о весенних туалетах.

Об изменении уличных нарядов не может быть и помину, - тут и шубки и меховые шапочки существуют во всей своей силе. Утром при городских и визитных платьях носят зимние шляпы: плюшевые, бархатные, атласные; но вечером в концертах и театрах, уже появляются прелестные полусезонные шляпы, вышитые галунами, с разноцветным бисером или жэ; хорошенький атласный шарф, темно-красный, зеленый, миртовый или белый ivoire образует на шляпу оттелку булоньэ и бриды, обшитые плиссэ из белого тюля point d’esprit, барбы, отделанные кружевом: сбоку туф перьев подходящего света.

Модный магазин. 1880. № 3. 1 февраля

 

Дело Прасковьи Качки

вкл. .

МОСКВА, 22 МАРТА.

Сегодня в Московском окружном суде началось рассмотрение казусного дела Прасковьи Качки, слушательницы высших женских курсов в Петербурге, застрелившей студента Медико-Хирургической Академии Байрашевского в Москве в квартире студента Технического училища Гортынского. Вечером среди веселой компании, состоявшей из студентов того же училища, вышеозначенная девица, приехав для этой цели из Петербурга и явившись на вечер к Гортынскому, исполнила свой замысел. Убийство это было совершено с небольшим за год перед сим 15 марта 1878 года, для нашего скорого суда это еще небольшой промежуток времени. В то время казалось несомненным, что преступление имеет так называемый политический характер. Тогда была уже в полном разгаре деятельность политической крамолы, убийство следовало за убийством, покушении за покушением. Тогда казалось естественным видеть в убийстве Байрашевского казнь, которая была совершена над колеблющимся или сомнительным адептом… Сегодня печатаем мы прочтенный на суде обвинительный акт, из которого однако явствует, что дело не имело никакого политического характера и что убийство совершено было только из ревности.

Московские ведомости. 1880. 23 марта

Нам пишут из…

вкл. .

Поселок Ямышевский (Семипалатинской области).

Прошлый год отличался особенною засухой, а потому хлеба, за отсутствием дождей, с полей было снято весьма недостаточное количество для годового продовольствия, а некоторые из земледельцев-казаков даже и семян не могли вернуть. Стало быть, хлеб приходилось покупать на стороне.