Нам пишут из...

вкл. .

Из Рославля (Смоленской губ.)

 

ценыЖить стало невозможно от дороговизны предметов первой необходимости, - вот что постоянно тревожит всякого небогатого провинциального обывателя. Люди, живущие на 20-30 руб. месячное жалование, питаются мясом только в воскресенье и праздничные дни, в остальное же время – чем Бог послал. Как живет большинство бедных городских обывателей – об этом ясно говорят их бледные, исхудалые лица и дырявая одежонка. Торговцы жалуются на полный застой в торговле. Нет совсем покупателей. Не удивительно после этого, что воровство в нашем городе приняло в последнее время громадные размеры. Не проходит почти ни одного дня, чтобы у кого-нибудь не побывали воры. Полиция бессильна остановить это зло, так как в ее распоряжении находится крайне недостаточное количество полицейских служителей. Городское общество думает уже возложить обязанность охранения от воров на местное пожарное общество.

Неделя. 1881. № 19. 10 мая

1 марта 1881

вкл. .

М.И. СЕМЕВСКИЙKonstantin Makovsky Alexander II na smertnom odre 1881

Было 4 часа или немного ранее, когда в присутствии бывшего у меня переписчика материалов для русской старины, старика Сердешного, старший дворник моего дома, управляющий им, Семен Юрковский вошел и оторопленным голосом сказал: «Ваше Превосходительство, вы не изволили ничего слышать? В государя опять стреляли, сказывали два извозчика на улице».

Я оторопел и перекрестился, но тут же вспомнил, что вот уже несколько раз, и именно тот же Семен Юровский, по совершенным случайностям, являлся вестником целого ряда однородных известий.

В ¼ пятого часа вбежала старушка нянюшка и с всхлипыванием объявила, что в лавочках и на улице говорят, что государь уже скончался. С ужасом мы оба, я и жена, приказываем ей молчать, и не повторять, по всей вероятности, вполне вздорных толков.

Не было еще пяти часов, мы оба, я и жена, больные оба, в лихорадке, глубоко потрясенные, пошли из дома пешком. По Вознесенскому проспекту шло и полубежало довольно много простого народу, по направлению к Зимнему дворцу.

Семевский М.И. Материалы к запискам. 1876-1886 // ИРЛИ. РО. Ф. 274. Оп. 1. Д. 16.

Дело 1 марта

вкл. .

Обвинительный акт

выступление муравьева… 1 марта 1881 года, в воскресенье, в третьем часу пополудни в С.-Петербурге, на набережной Екатерининского канала, против сада Михайловского дворца совершилось величайшее злодеяние, жертвою которого пал Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич. Неслыханное по гнусности своей и бедственным последствиям преступление это и сопровождавшее его причинение смерти и поранений многим лицам, совершены были посредством двух производивших взрывы метательных снарядов.

Обстоятельства злодеяния, исследованного дознанием в порядке, установленном в I главе 2 разд. 3 книги Устава уголовного судопроизводства, 2 ч. XV т. Свода законов, изд. 1876, по продолжении 1879 года, а в некоторых частях и предварительным следствием, были выяснены как осмотрами места и вещественных доказательств преступления, так и показаниями нижепоименованных свидетелей-очевидцев: полицмейстера 1-го отделения полковника Дворжицкого, отдельного корпуса жандармов капитана Коха, ротмистра Терского казачьего эскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя Кулебякина, конвойных казаков: унтер-офицера Кузьмы Мачнева и рядовых Михея Луценко и Петра Козьменко, адъютанта с.-петербургской крепостной артиллерии штабс-капитана Кюстера, офицеров кадрового батальона лейб-гвардии резервного пехотного полка штабс-капитанов: Новикова и Франка и подпоручика Рудыковского, лейб-гвардии кавалергардского полка поручика графа Гендрикова, 139-го Моршанского пехотного полка подпоручика Митрофана Крахоткина, камер-пажа Косинского, младшего медицинского фельдшера лейб-гвардии Павловского полка Василия Горохова, рядовых лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Евченко и Платона Макарова, городового 3-го участка Александро-Невской части Василия Несговорова, отставного рядового Петра Павлова и крестьянина Новгородской губернии, Старорусского уезда, деревни Пятигорки Михаила Назарова.