Нам пишут из...

вкл. .

Из Бузулука (Самарской губернии)

аптекаНа предстоящем очередном земском собрании, как слышно, выступит аптечный вопрос. Да и пора ему выступить. Наши земские аптеки поражают своею грязью и небрежным приготовлением лекарств. Грязь в аптеках везде: и на столах, и в шкафах, и в посуде и даже входит в состав медикаментов. Избавиться от грязи, при всем старании врачей и земства, положительно нельзя, так как для каждой аптеки отводится только одна комнатка, совмещающая в себе, таким образом, все пять обычных отделений аптеки: лабораторию, подвал, чердак, рецептурную и травяную комнаты. Между тем, в этой комнатке зачастую работают по 5-8 фельдшеров, да приходящих за получением лекарств бывает от 20-30 человек, а то и больше. Вследствие такой тесноты и скученности, температура в аптеке нередко достигает такой степени, что многие медикаменты начинают портиться спустя несколько дней после получения их из Петербурга. Заведывание аптеками поручается фельдшерам, имеющим весьма ограниченные сведения из фармацевтических наук. Эти фельдшера-аптекаря приготовляют лекарства особенным способом: не по весу, а просто пятерней. Нам не раз приходилось видеть, как некоторые из земских фельдшериц берут опий, морфий и другие сильнодействующие лекарства без веса, щепоткой. На замечание о такой небрежности, фельдшерица отвечает: «не беспокойтесь, мой глаз вернее ваших весов».

Неделя. 1882. № 14 4 апреля

ЮБИЛЕЙ «НЕДОРОСЛЯ»

вкл. .

недоросльВ пятницу, 24 сентября была отпразднована столетняя годовщина первого представления классической комедии Фонвизина «Недоросль». Это юбилейное празднество, кроме периодической печати, нашло себе отголосок в сферах педагогической и сценической, но не выразилось никакими торжествами и публичными собраниями, в которых соединились бы представители литературы и общества, - не носило на себе никакого общественного характера. По нынешнему вялому и дремотному настроению нашего общества нельзя было и ожидать оживленных манифестаций такого рода; благо уже и то, что не была пропущена и составлена без внимания годовщина блестящего сценического произведения, в котором заключена живая идея. И юбилей этот тем более заслуживает сочувствия, что стремления, одушевления творца бессмертной комедии не утратили отчасти своего значения и для нашего времени.

Фонвизин, по выражению Пушкина, был «властелином смелой сатиры и другом свободы». Все его литературные труды и во главе их юбилейная комедия, в которой все рельефнее выразилась его нравственная физиономия, внушены общественно-гражданским направлением мысли, что придает им большой, нестареющий интерес, помимо их литературно-исторического значения.

Библиографические известия

вкл. .

О сущности и значении раскола в России. Н. С. СПб., 1881 г.

 

Брошюра г. Н. С. напечатана по распоряжению г. обер-прокурора святейшего синода; этим только обстоятельством и можно объяснить то, что газеты обратили на нее внимание. Сама же по себе она не имеет никакого интереса; автор даже не делает попытки объяснить сущность раскола и мы не можем понять, на каком основании он озаглавил свою брошюрку, в 52 страницы, так громко. Две трети ее наполнены беглым очерком истории священства и раскольников, признающих его; остальная же треть посвящена доказательствам невозможности сравнять религиозные права раскольников с правами иноверцев вообще. При этом автор особенно напирает на то, что раскольники не иностранцы, а коренные русские люди, - из чего, по его мнению, следует, что они обязаны держаться «искони национальной религии, - православия.