Нам пишут из...

вкл. .

Из Новочеркасска (Донской области).

Еще в минувшем году у нас издавались три газеты; теперь же для населения, в большинстве мало развитого и небогатого, но для которого составляет жизненную потребность читать дешевую газету, дающую популярные сведения по различным отраслям знания и сообщающую новости о том, что делается за пределами области, - осталась только одна газета «Казачий вестник», которая пустотой и бессодержательностью превосходит всякие вероятия. Прежде, когда была конкуренция со стороны других газет, «Казачий вестник» еще кое-как перебивался; но в текущем году, газета эта, не отличающаяся тактом, высказала печатно свою радость по поводу прекращения «Донского голоса» и затем опочила на лаврах, признавая достаточным для читающей публики печатание законов, имеющихся и без того в каждом станичном правлении, длинных программ учебных заведений, пустых и бессодержательных фельетонов и проч. Надо полагать, что редакция газеты в последнее время сама усмотрела всю безысходную снотворность своего издания; она стала усердно извлекать разные сведения из других газет и даже завела особый отдел для легкого, будто бы, чтения; но, видно, «кому уж как на роду написано»: сведения извлекают, как будто бы нарочно, скучные и никому не нужные, а особый отдел, изобилующий исключительно выписками из сатирических изданий, придает газете жалостливо-шутовской характер. Так, например, в одном из упоминаемых выше нумеров газеты, если не занимательным, то хоть полезным оказывается объявление о страховании скота, а в другом – корреспонденция «Недели» из Новочеркасска, приведенная почти дословно, но испещренная неуместными вопросительными и восклицательными знаками. А между тем у нас, вследствие особенностей края и возникающих отсюда чисто местных вопросов лежит непочатый уголь сырого материала, ждущего разработки.

Неделя. 1883. № 52. 25 декабря

Нижегородская ярмарка

вкл. .

Официально ярмарка кончилась, но на деле теперь то именно самое горячее на ярмарке время: сводятся счеты, подводятся итоги, производятся платежи, отстрочиваются недоимки, выясняются результаты этого международного торжища. Результаты эти по окончании расчетов, конечно, окажутся довольно плачевными; торговцы, особенно мануфактурными товарами, продали товаров менее 70 % сравнительно с прошедшим годом. При этом следует заметить, что мануфактурные товары на ярмарке продавались крайне дешево, прямо в убыток, только бы сбыть их с рук; те товары, за которые в Москве до ярмарки платили 7 р. 50 к. на ярмарке продавались за 6 р. 50 к. и даже за 6 р. и то трудно было сбыть их с рук.

Nizhegorodkaya yarmarka

Торговые обороты на ярмарке в нынешнем году сильно уменьшились вследствие отсутствия Сибиряков, прежде главных покупателей на Нижегородской ярмарке. Отсутствие Сибиряков объясняется тремя фактами. Во-первых, в Сибирь беспошлинно привозятся иностранные товары водным путем через устье Оби, причем даже образовались датское и английское общества для торговли с Сибирью по этому новому водному пути, и на последней Ирбитской ярмарке лионский бархат конкурировал с произведениями наших отечественных мануфактур. Во-вторых, на последней Ирбитской ярмарке, которая также не отличалась блестящими оборотами, торговцы, стараясь сбыть товары, продавали их даже на 36 месяцев, то есть так что расплата за эти купленные товары должна последовать через три года, а потому, прельстясь такими льготными условиями, многие набрали товара гораздо более чем им было нужно, и в настоящее время в Сибири у торговцев остается еще много непроданного товара. Затем один крупный, ворочающий миллионами сибирский золотопромышленник, в то же время имеющий громадные склады мануфактурного товара в Сибири, накупил на Ирбитской ярмарке на отдаленные сроки (на 36 месяцев) массу мануфактурного товара, надеясь сделать на этом хорошую спекуляцию. Однако дело вышло иначе: принадлежащие ему россыпи в нынешнем году начали иссякать, так что оказалось необходимым открывать новые золотоносные жилы, для чего потребовались непредвиденные расходы, большие затраты капитала. Ля приобретения необходимой наличности этот золотопромышленник и начал продавать находящиеся в его складах товары на 30% ниже их цены, и таким образом буквально наводнил Сибирь дешевым товаром и сбил тамошние цены, заставляя и других торговцев продавать себе в убыток, почему и не явилось желающих делать новые закупки на Нижегородской ярмарке. В третьих, урожаи в Сибири в нынешнем году весьма плох, а потому местное сибирское население, не имея ресурсов на покупку товаров, должно ограничивать свои потребности.

Впрочем, вместе с этим могу сообщить один бросающийся в глаза факт относительно торговли с Сибирью, факт совсем иного свойства. Прежде обыкновенно сбывали в Сибирь низшие сорта товаров и весьма часто бракованные товары, которые уже не находили себе покупателей во внутренней России. Нынешний же год прибыл на Нижегородскую ярмарку один крупный капиталист из Иркутска и, пользуясь отсутствием конкуренции, так как кроме него крупных покупателей из Сибиряков не было, по весьма дешевым ценам накупил для Сибири на полтора миллиона рублей хорошего мануфактурного товара самых новейших образцов. Он надеется сделать хороший оборот, так как Сибиряки, покупавшие прежде за дорогую цену низшие сорта, теперь получат новые доброкачественные товары, и, конечно, предпочтут покупать их нежели залежавшееся в складах старье.

…Вообще дела на ярмарке шли весьма не блестяще, а с пряжей так и вовсе не было дела. Один маклер, продававший в прежние годы по 30 и 40 тысяч пудов пряжи, нынешний год продал только сто пудов и с тем уехал с ярмарки.

Москрвские ведомости. 1883. № 243. 2 сентября

Изобретения

вкл. .

НОВОЕ РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

 telekalНесмотря на простоту и удобство обращения с телефоном – телеграфный аппарат имеет важные преимущества пред последним. Так, при телефонном сообщении невозможно передавать шифрованную депешу, составленную из нескольких рядом стоящих гласных,; кроме того, если телефонные проводы расположены вдоль столбов, по которым проведены телеграфные линии, то шум вследствие индукции так велик, что разговора по телефону вести нельзя, и кроме того, депеша, переданная по телефону, делается достоянием всех присутствующих в помещении станций отправления. С целью устранить названные недостатки, полковником технического гальванического наведения Якоби изобретен недавно прибор под названием «телекаль» (зовущий издалека). Прибор этот есть не что иное как магнитно-электрический манипулятор, соединенный проводами с телефоном, с помощью которого фонограммы (слуховые телеграммы) передаются по знаковой системе Морза. Этим должны уничтожиться указанные недостатки телефона и телеграфного аппарата. К выдающимся же достоинствам нового аппарата нужно отнести следующие: 1) телекаль действует при сопротивлении 20 000 единиц Сименса (1. 800 верст); 2) он действует без батареи; 3) имеет незначительный вес (10-12 ф.), небольшого размера и в конструктивном отношении совершенно прост и в этом направлении не остается желать ничего лучшего; 4) телекаль включенный в линию на любом месте провода не препятствует обыкновенной телеграфной передаче (ток проходит без перерыва через прибор). Аппарат г. Якоби как не требующий гальванической батареи, вследствие простоты и прочности своей конструкции может найти применение в военно-походных телеграфах. Отсутствие батареи важно в том отношении, что до настоящего времени у нам нет элементов самовосстановляющих затраченную электро-возбудительную силу и готовых всегда и во всякое время для произведения полезного действия, а потому замена гидро-электрических токов наведенными представляет громадное преимущество.

Московские ведомости. 1883. № 285. 25 августа