Нам пишут из...

вкл. .

Из местечка Игдырь, Эриванской губернии, в газету «Кавказ» пишут, что там третий год свирепствуют какие-то звери. В прошлом году они похитили и ранили до 25 детей от шестимесячного возраста до 12 лет. В настоящем году, в течение мая и в первых числаях июня съеден один мальчик 8-ми летнего возраста, укушены трое взрослых и четверо детей в пяти селениях уезда. Это прожорливое животное совершает свои нападения преимущественно в мае. Духота в летнее время в здешних крестьянских хатах, мириады назойливых мошек в них не дают спокойно заснуть рабочему люду, трудящемуся целый день под палящим солнцем. Невыносимая мошка, миниатюрное, едва заметное простым глазом существо, вытесняет по ночам все семьи из жилых помещений начиная с конца мая до сентября. Туземцы при спанье на крыше прибегали к некоторым мерам для защиты от хищного зверя. Матери привязывали к себе детей, ставили на крышах фонари и пугала, более состоятельные настроили себе решетчатые крытые кровати на высоких столбах, так называемые вышки и пр. Но несмотря на это, хитрое и крайне осторожное животное безнаказанно уносило жертвы. Лица, видевшие это животное, дают разноречивое описание. Общее мнение таково, что зверь этот - гиена забежавшая из Персии. Народ видит в данном случае нетто необыкновенное. «Как, разве гиена может расстегнуть пуговицы и снять с человека рубаху, не разорвав ее! Говорят они,- и почему не берет ее пуля? Нет, это женщина, превращающаяся по ночам в гиену, днем же живущая между нами». Хищное животное безнаказанно действует в продолжение трех лет в одном и том же районе уезда. Набеги хищника происходили большей частью со стороны Арарата, между селениями Дашбуруном и Аргаджи, отстоящими друг от друга на 20 верст. Местное уездное полицейское управление назначило по соглашению с обществами 100 рублей вознаграждения за каждую убитую гиену, сколько бы их ни оказалось.

Гиены в Эриванской губернии// Московские ведомости. 1884. № 237. 27 августа

Дело Мироновича

вкл. .

УБИЙСТВО САРЫ БЕККЕР

Сегодня, 27 ноября. В Петербургском Окружном Суде, с участием присяжных заседателей, открылось заседание по делу об отставном подполковнике Мироновиче, дворянке Семеновой и отставном подпоручике Бежаке, обвиняющихся в убийстве на основании следующих данных, изложенных в обвинительном акте.

28 августа 1883 года, в воскресенье, около 9 часов утра, в Петербурге, на Невском проспекте в доме № 57, в кассе ссуд, принадлежащей отставному подполковнику Ивану Иванову Мироновичу, номинально числящейся за мещанкой Филипповой, было обнаружено убийство еврейской девочки Сары Беккер, проживавшей вместе с отцом своим, отставным военным писарем Ильей тер Беккером в означенной кассе ссуд, где отце служил приказчиком, а дочь помогала ему в занятиях по конторе. Во дворе помянутого дома, представляющего собой четырехугольник, ограниченный зданиями корпуса и флигеля и обращенный воротами на Невский проспект, в нескольких шагах направо из-под ворот каменная лестница ведет во 2-й этаж, на площадке которого одна против другой две двери: одна, направо, в контору домовладельца Николаева, а другая, налево, в кассу ссуд Мироновича. Эти последние двери, запирающиеся внутренним замом, а изнутри железным крючком и снабженные колокольчиком, издающим звон при отпирании и запирании дверей, предшествуют другим дверям, за которыми начинается узкий, довольно длинный коридор, заканчивающий дверью в самую контору кассы, имеющую справа глухую стену и слева одну дверь в кухню и другую, рядом с первою в комнатку соседнюю с кухней. Контора кассы представляет собой просторную светлую комнату, с двумя окнами на двор, приспособленную для приема посетителей. Она разгорожена перилами, вслед за которыми стоит витрина….

В этой маленькой, полутемной комнате кассы ссуд, заставленной мягкой мебелью, и найден был 28 августа утром совершенно холодный уже труп Сары Беккер с явными признаками насильственной смерти.

…Тщательный осмотр всего помещения ссудной кассы Мироновича и находящегося в ней инвентаря установил, что единственная входная дверь в кассу, запиравшаяся внутренним замком и изнутри железным крючком, оказалась отпертой без взлома и безо всякого повреждения. За исключением комнаты, где лежало тело покойной Сары Беккер, нигде, во всем помещении кассы….

Дело об убийстве Сары Беккер//Московские ведомости. 1884. № 330. 28 ноября

Юбилей Полтавской битвы

вкл. .

27 июня исполнилось 175 лет с того времени как великий преобразователь России победил шведов под Полтавой. Память об этом событии до сих пор не изгладилась их памяти здешнего народа, который ежегодно массами собирается на так называемую «Шведскую могилу», чтобы помолиться о великом царе и павших воинах. Около могилы (она находится в пяти верстах от города Полтавы и представляет собою холм с площадкой наверху, посредине которой возвышается крест с надписью о числе погибших воинов) – выстроена небольшая каменная церковь во имя преподобного Сампсона Странноприимца, в день памяти которого происходила битва и одержана славная победа. По примеру прежних лет, и в нынешнем году, 26 июня торжественно совершена была панихида на «Шведской могиле», а 27- литургия в Спасской церкви и лития у памятника. Панихиду и литию совершал преосвященный Илларион, епископ Прилукский, в соучастии всего городского духовенства, и в присутствии начальника губернии и множества народа, преимущественно простого. По окончании панихиды и возглашения на могильном холме вечной памяти, священнослужители возвратились в церковь, откуда разоблачась, последовали, по приглашению заступающего место городского головы, в устроенную городской управой палатку. Сюда же прибыл и начальник губернии, сделав предварительный смотр присутствовавшей на торжестве резервной роте. В палатке провозглашена была протодиаконом вечная память царю Петру I, а затем многолетие Государю Императору. Присутствующим поданы были наполненные бокалы. Начальник губернии провозгласил тост за здоровье Государя Императора, за которым последовало дружное ура и пение архиерейскими певчими национального гимна. Вне палатки, на церковном погосте, вокруг могилы и на могиле, стояли массы народа, несколько воспитанников кадетского корпуса и солдаты. К последним подошел начальник губернии с чаркой в руке, и сказав несколько слов по случаю воспоминаемого события, выпил за здоровье Государя Императора. Громогласное ура разнеслось по погосту. Вслед за сим каждому из нижних чинов предложена была чарка водки с приличной закуской, а кадетам- чай и лакомства.

Воспоминание о Полтавской битве //Московские ведомости. 1884. № 199. 20 июля