Юбилей

вкл. .

kr obed

25 - ЛЕТИЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

19 февраля исполнилось двадцатипятилетие великой реформы.

Значение этой реформы не ограничилось одним освобождением крестьян от крепостной зависимости. Она отразилась на всем строе нашей жизни, имела влияние на все сферы ее, отозвалась на всех наших общественных классах и сословиях. 19 февраля 1861 года служит рубежом между старой дореформенной Россией, с ее крепостным правом, безгласным судом, земским и городским хозяйством в руках капитан-исправников и городничих, с делением общества на «господ» и «хамов», с безгласностью, умственным мраком, развитием взяточничества, беззащитностью личности и т. д. – и новой, пореформенной Россией, с ее свободным крестьянином, новыми судами, самоуправлением, уравнением всех членов общества пред законом, развитием печати, распространением образования.

Библиографические известия

вкл. .

MihnevichЯзвы Петербурга. Вл. Михневича. СПб., 1886

 

Этот объемистый и довольно сложный труд, который автор называет «опытом историко-статистического исследования нравственности столичного населения», имеет целью описание и определение распространенности различных пороков и преступлений среди петербургского населения во всех его слоях. «Язвы» оказываются весьма разнообразными и степень их распространенности очень значительной. По вычислениям автора, выходит, что на 2, 3 жителей Петербурга приходится ежегодно 1 случай какого-нибудь закононарушения или противообщественного деяния, обнаруженных и преследовавшихся в установленном порядке; а сколько проступков и преступлений остаются нераскрытыми, неизвестными судебно-полицейской власти! Процент поражающий, и тяготность впечатления от такого открытия может смягчаться только соображением, что многие преступления зачастую совершаются одними и теми же лицами, да кроме того иные преступления, преследуемые нашим законом, не имеют ничего общего с нравственностью (бродяжество, беспаспортность). В низших классов Петербурга, живущих вообще в крайней гужде, больше всего распространены кражи, грабеж, убийство; в классах средних- и высших – обман, мошенничество, шантаж, подлоги, разврат. Описание этих язв, рельефно сгруппированных, иллюстрированное многими случаями, взятыми из судеьной практики, производит тем большее впечатление, что труд Михневича чужд поползновений на эффект и какого бы то ни было преувеличения: это голая действительность, обыденная, серая, но ужасная в своей простоте.

Неделя. 1886. № 15. 11 апреля

Нам пишут из...

вкл. .

pytigorskИз Пятигорска.

 

Число больных, приезжавших в нынешнем году на кавказские минеральные воды на 1. 000 менее, чем в прошлом году. Врачей приехало около сорока, но из них хорошей практикой пользовались не более 10, остальные же оставались почти без пациентов. Гораздо лучшую практику имели 2-3 знахарки, жившие, впрочем, не в самом Пятигорске, а в смежной с ним казачьей станице Горячеводске. Одна из них устроила у себя даже что-то вроде лечебницы, в которую принимала больных на полное содержание, с обязательством вылечивать в две недели от всяких болезней. Пациенты у нее не переводились все лето.

Как на особенность нынешнего сезона, можно указать на попытку администрации вод соединить леченье серной водой с грязью, добываем ой со дня озера Тамбукан, расположенного в восьми верстах от Пятигорска. Химический состав воды его точно пока не обнаружен; известно только, что он немного подходит к серным источникам и имеет соленый вкус.

Положительные результаты такого смешанного лечения пока еще не успели выясниться; замечено только, что разводная грязевая ванна вызывает более резкий гидротерапевтический эффект, чем чистая теплосерная.

Неделя. 1886. № 35. 30 августа