Торжество на Дону

вкл. .

Назначение Наследника Цесаревича Атаманом

 

6 мая 18876 мая в Новочеркасске, « в кругу доблестных Донцов» Государь Император «вручил пернач наследнику Цесаревичу», приявшему новые обязанности «на службу дорогому Отечеству». «Трогательно и радостно» было торжество принятия регалий, символов этой «службы», «Юному Атаману», как сказано в Царской грамоте, «верного и доблестного Войска», «начавшего свое служение России в период зарождавшегося развития ее могущества» и в течение более трех столетий продолжавшего «ревностно служить Престолу и Отечеству» с «беспредельной преданностью», «стоя передовым оплотом на рубежах государства, окруженное со всех сторон сильным неприятелем». «Могучей грудью Войско Донское», а с ним и все казачество «охраняло эти рубежи и содействовало расширению пределов Царства Русского». И этого мало. «Знаменитое казацкое войско, в годины тяжких испытаний» ниспосылавшихся нашему отечеству, « с самоотвержением» посылало своих «храбрых» сынов в ряды армии «всюду, где того требовали нужды и пользы государства», и всюду «доблестное» воинство «совершало блистательные подвиги», покрыв русские знамена «всемирной славой» и «приобретя себе признательность благодарного отечества».

Таковы заслуги и предания старого казачества, таков данный им потомству завет, блюсти который Державной волей призван «Юный Атаман». «Трогательно и радостно» было Ему принятие этого завета. В этих чувствах слилось с ним все казачество, весь Русский народ, всегда готовый «могучей грудью» и с « беспредельной преданностью» служить Престолу и Отечеству.

Нам пишут из...

вкл. .

Мамадыш Казанской губернии

Трутовский. сбор недоимок на селеБогатый урожай нынешнего года положительно уплывает из рук местных крестьян. Происходит это от того, что в декабре с крестьян стали требовать особенно энергично уплаты разных недоимок, накопленных в большом количестве в прежние неурожайные годы. Последствием энергичных требований явилось предложение на рынках массы хлеба и понижение цен на него. Вследствие этого крестьянам, чтобы выручить более или менее значительную сумму, необходимую на удовлетворение предъявленных претензий, пришлось продавать очень большое количество хлеба, настолько большое, что оставшегося от продажи хлеба во многих селениях уже не может хватить в продовольствие местных жителей до будущего урожая. Если бы уплата недоимок была отложена до января, то крестьяне продали бы меньше хлеба и вместе с этим выручили бы на него больше денег.

Русские ведомости. 1887. № 18. 19 января

Библиографические известия

вкл. .

Статистика государственных финансов России в 1864-1884 годах, разработанная И. Кауфманом. СПб., 1886

 

На днях появилась в свете «Статистика государственных финансов России в 1864-1882 годах», составленная известным экономистом И. И. Кауфманом. Труд этот издан Центральным статистическим комитетом и составляет 15-й выпуск «Статистического временника». В названном издании сведены в одно целое и подвергнуты систематической переработке разнородные материалы о государственных финансах, накопившиеся со времени установления в 1862 году ныне действующего порядка государственной отчетности. Издание состоит из обширного введения, излагающего приемы и главные результаты работы, а затем из 110 таблиц. Таблицы разделены на четыре отдела. Первыц отдел, посвященный общей статистике ресурсов государственного казначейства, представил особенно много трудностей для обработки. Дело в том, что кроме сумм, подчиненных обыкновенному кассовому порядку, сюда пошли доходы в расходы из различных чрезвычайных ресурсов, для которых существовали как бы особые кассы и о которых поэтому нельзя составить полного и ясного представления по отчетам государственного контроля об исполнении государственной росписи. Этот раздел сводит в одну общую роспись как отдельные бюджеты, так и указания по оборотам, стоявшим из всякого бюджета, и потому дает полную картину нашего финансового хозяйства и его результатов. Второй раздел издания имеет предметом «статистику сметных ассигнований». В 14 его таблицах представлен свод данных по годам и министерствам, содержащихся в отчетах государственного контроля. Раздел третий посвящен «частной статистике обыкновенных государственных доходов». В этом отделе имеются: сопоставление действительно поступивших доходов в 1867-84 годах, сгруппированных по подразделениям государственной росписи 1884 года, и, наконец, весьма интересная, подробная пергруппировка доходов за один год, 1883 г, по их существу, независимо от того, в каком ведомстве они состоят. Раздел четвертый, обнимающий «частную статистику государственных доходов», разработан на тех же основаниях, как и предшествующий отдел о доходах. Весь материал о расходах за время с 1867 по 84 год, разгруппирован по 145 подразделениям государственной росписи 1884 года. Едва ли нужно доказывать, какой интерес представляет описываемое издание и с теоретической, и с практической стороны. В ясной и общедоступной форме оно представляет нам все детали русской финансовой истории, начиная с 60-х годов, а в более общей форме даже за время с 30-х годов; исторический же обзор, в свою очередь, показывает, как наша страна пришла к настоящему состоянию ее финансов.

Русские ведомости. 1887. № 17. 18 января