Нам пишут из...

вкл. .

Из Трубчевска (Орловской губ.)                                                                                                                                                                       im.2013.02.19-16.14.49

Появившаяся на границе Трубчевского и Новгород-Северского уездов сибирская язва, распространяясь по названным уездам, производит значительные опустошения в крестьянских стадах и табунах. Многочисленные мелкие ярмарки Черниговской и Орловской губерний с большим пригоном лошадей и рогатого скота и странствующие прасолы кожелупы, ускользающие от ветеринарного осмотра и полицейского надзора, разносят эпизоотию и парализуют принимаемые против нее меры. Трубчевская земская управа с своей стороны мер против эпизоотии не принимает, а новгород-северская сделала распоряжение – не выпускать из Трубчевского уезда в Новгород-Северский никого ни на лошадях, ни на волах.

Другое летнее бедствие – пожары- продолжаются. 2 июля выгорела дотла большая деревня Десловка; сгорело 80 крестьянских дворов и один крестьянин, пытавшийся выхватить из пламени наиболее ценное свое достояние- телегу. Погорельцы, оставшись без крова и хлеба, отправились по соседним деревням за сбором «на погорелое».

Неделя. 1888. № 29. 17 июля

 

Крушение царского поезда

вкл. .

Russian imperial train crush1888Торжественное путешествие Их Императорских Величеств по Южной России и Кавказу завершилось страшной катастрофой. Не доезжая трех станций до Харькова, Царский поезд на полном ходу потерпел крушение, жертвою которого сделались тридцать семь человек убитыми и ранеными. Насколько велика была опасность, угрожавшая самой Царской семье, видно из того, что вагон, в котором в момент катастрофы находилось Императорское семейство, разбит вдребезги, и Их Величества с Августейшими детьми только каким-то чудом «вышли невредимыми из обломков вагона.

Театральные заметки

вкл. .

Русский театр.

 

Бенефис г-жи Савиной.

 

В бенефис свой, в пятницу, 12 февраля, М. Г. Савина поставила одноактную комедию Тургенева «Провинциалка» и «Своя семья», трехактную комедию Шаховского, Грибоедова и мельницкого, в первый раз представленную семьдесят лет тому назад.

Очевидно, артистка желала держаться на почве серьезного репертуара и, в виду этого, возобновила, в свой бенефис, отказавшись от новинок дешевого комизма.

Отдавая всю справедливость достоинствам «Провинциалки», нельзя, однако, не заметить, что постановка ее в бенефисный спектакль была огромной ошибкой г-жи Савиной. Дело в том, что прекрасная эта пьеса Тургенева до того известна, до того, если можно так выразиться, заиграна даже на любительских спектаклях, что, взяв на себя роль провинции, г-жа Савина должна была дать нам в этой роли что-нибудь действительно из ряду вон выходящее и выделиться среди других исполнительниц.