Нам пишут из...

вкл. .

Из Херсона в «Новороссийский Телеграф пишут:

nishie v derevne 1891В последнее время в городе замечалось значительное увеличение нищих. Когда и куда бы Вы не пошли, везде подвергаетесь преследованию последних- у церкви, на рынке, на улице. Неприятнее всего действует попрошайничество детей, гоняющихся за публикой по улицам, назойливо выпрашивающих подаяние и провожающих ту же публику часто нецензурными упреками и ругательствами, в случае отказа в подаянии. Нужно отметить, что отправка детей на попрошайство составляет известный промысел некоторых из жителей предместий города, практикующийся не столько вследствие нужды и неимения возможности заработать для семьи необходимое пропитание, сколько в тех видах, чтобы даром не сидели дома и к тому же без труда могли доставить и некоторые средства. Такие факты деморализующего влияния родителей на детей наглядно выказались в камерах мировых судей, куда и тех и других полиция неоднократно препровождала с соответственными протоколами. Полиция наша обратила внимание, и вообще, на усилившийся в городе нищенский промысел, приняв относительно нищих некоторые вполне основательные меры.

Новости и Биржевая газета. 1891. № 160. 12 июня

Голод 1891

вкл. .

golod 1891Неурожай 1891 года постиг приблизительно тот же район, который охвачен голодом и в настоящее время. Больше всего пострадало Поволжье и губернии черноземного центра.

В течение всего лета шли сессии чрезвычайных земских собраний. Земства били тревогу по поводу наступавшего голода, исчисляли размер потребных для обсеменения полей и продовольствия населения ссуд и возбуждали перед правительством соответствующие ходатайства. В Петербургских канцеляриях смотрели на дело совершенно иначе. Считали, что земцы в значительной степени преувеличивают размеры неурожая, и земские ходатайства либо отвергались, либо удовлетворялись с большой урезкой просимых ссуд.

Театральные заметки

вкл. .

Бенефис г. Далматова. «Облава», комедия в 3 действиях г. Далматова.

Комедия г. Далматова «Облава», -это апофеоз женского целомудрия. Представьте себе такую картину. Замужнюю женщину друг детства склоняет на прелюбодеяние. Она не соглашается. Тем не менее вследствие семейных раздоров, она разводится с мужем. Друг детства бегает, заботится о ней, и все продолжает ее склонять на тот же предмет, так как имеет ум, дурно направленный. Раз он довел подругу детства до забвения чувств, и забвением воспользовался. Тогда подруга детства с горя заболела. Она заявила, что никогда замуж не пойдет, потому что он уважать ее не может, как женщину, отдавшуюся ему до свадьбы. Узнав сверх того, что у него есть ребенок от горничной, она решает, что так жить нельзя, и предлагает ему застрелить ее (т. е. не горничную, а ее, подругу детства). Когда же он благоразумно отказывается, она пристреливает его.