Нам пишут из...

вкл. .

Vasiliev derevenskaya ulitsa 1885Из Ананьевского уезда (Херсонской губернии). Наступившие у нас в последнее время морозы сильно ухудшили тяжелое положение нашего крестьянина: за неимением соломы, которая у нас составляет почти единственный предмет отопления, большинство не имеет чем отапливать дома. Некоторым селам оказали в этом случае пособие казенные лесничества – отпуском валежника и бурелома, но многие получили отказ на том основании, что будто бы не вошли в полосу пострадавших от неурожая. Кто составлял эти сведения, нам неизвестно; знаем лишь то, что благодаря неведомым составителям, большое количество сел должны получать отказ в отоплении. Был такой случай: одно из самых пострадавших сел попало почему-то в число не нуждающихся; когда же земский начальник посетил лично это село и увидел, в какой крайности находятся жители, то сообщил местному лесничему, что он разрешает собственной властью крестьянам пойти в ближайший лес и запастись топливом. Лесничий ответил, что так как указанное село не вошло в число пострадавших от неурожая, то он не позволит крестьянам идти в лес за дровами и, во избежание насилия, поставить охранительную стражу, причем просил земского начальника взять свое решение назад. Но земский начальник, видевший собственными глазами, в какой нужде находятся жители села, настоял на своем

Неделя. 1893. № 4. 24 января.

Юбилеи

вкл. .

СОРОКАЛЕТНЯЯ ГОДОВЩИНА СИНОПА

Сорок лет назад, 18 ноября 1853 года, русская эскадра под начальством адмирала Нахимова, одержала блестящую победу на синопском рейде.

Описывать эту славную боевую страницу истории нашего флота нет надобности. Ее помнят русские люди, о ней с гордостью вспоминают наши моряки. Эта битва сделалась даже легендарной и служила как бы первой ступенью к тем удивительным подвигам на суше, которыми прославили себя севастопольцы и тот же легендарный Нахимов. Французская печать, вспоминая по поводу смерти Мак-Магона, севастопольскую осаду и отношения французов и русских, справедливо говорила, что это были последние «эпические битвы», напоминавшие героев «Илиады». Синопская битва также была едва ли не последней эпической битвой на море. Суда нового типа, с их дальнобойными орудиями, отделяют от нас еще больше Синопскую битву в область преданий….

Новое время. 1893. № 6367. 18 (30 ) ноября

Петербург или Петроград?

вкл. .

peterburg konets 19Судя по газетным известиям, переименование Динабурга в Двинск и Дерпта в Юрьев (вернее, восстановление этого древнего имени) было всюду встречено сочувственно; оно и понятно! Ведь Юрьев в России!

Будем надеяться , что новый Юрьевский университет не отстанет от прежнего Дерптского в служении науке и что он будет выставлять таких же выдающихся ученых, как, например, знаменитый Бар.

Весьма понятно, что замена иностранного имени русским встречена нами, Русскими, сочувственно.