Нам пишут из...

вкл. .

Из Симбирска

почтаГород наш отстоит от Петербурга почти в полуторе тысячи верст, лишен железной дороги, ближайшая к нему станция которой находится в 134 верстах в гор. Сызрани. Даже при таких неблагоприятных условиях жители г. Симбирска, имеющие связи с Петербургом, получали оттуда письма, газеты и всю свою корреспонденцию хотя на четвертый или пятый день со дня их отправки, но всегда, за редкими исключениями, аккуратно, каждый день, так как почта из Сызрани в Симбирск отправлялась ежедневно по всегда исправному и хорошему пути. Но вот, с 1 января сего года, по неисповедимым и необъяснимым судьбам, Симбирск оказался отодвинутым от Петербурга на расстояние, точно вдвое большее, так как письма и газеты из Петербурга стали получаться даже не на пятый день, а на седьмой или восьмой и при том, что всего прискорбнее, не каждый день, а раза два в неделю с промежутками в два или три дня; газеты получаются по несколько номеров за раз. Происходит это крайне обидное неудобство оттого, что в конце декабря прошлого года открыто движение по вновь отстроенной Московско - Казанской железной дороге, проходящей через уездный город Симбирской губернии Алатырь, отстоящий от Симбирска в 160 верстах, и по такому при том почтовому тракту, который весной или осенью становится почти непроездным. Несмотря на указанные расстояния и препятствия, с нынешнего года вся корреспонденция и газеты из Петербурга направлены через Алатырь, откуда почта в Симбирск ходит всего четыре раза в неделю и поездов запаздывающей железной дороги не ждет, так что привозимая по ней корреспонденция отправляется в Симбирск только со следующей почтой. Корреспонденция же и газеты из Москвы направляются почему-то по-прежнему в Сызрань и поэтому получаются в Симбирске ежедневно. Такой порядок, объяснимый только каким-либо недоразумением, ставит жителей Симбирска, имеющих сношения с Петербургом и получающих петербургские газеты, в невозможное положение.

Новое время. 1894. № 6433. 25 января (6 февраля)

ПОГРЕБЕНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

вкл. .

похороны Александра 37-го ноября состоялось печальное торжество предания земле тела в Бозе почившего Государя. С раннего утра Петропавловская крепость была занята отрядами войск гвардии, кавалерии, артиллерии, флота, военно-учебных заведений и других частей, с депутациями от частей, где почивший Государь был шефом. Все стены и колонны собора были покрыты серебряными венками, возложенными на гроб. По сторонам гроба стояли два траурных знамени, красное военное знамя и желтый Императорский судовой штандарт. В головах гроба – Императорское знамя. По сторонам, на золотых табуретах, подушки с императорскими регалиями, орденами, знаками отличия почившего. Вокруг гроба с телом в Бозе почившего стояли на дежурстве высшие чины, чины Двора и свиты.

В 11 ¼ часов утра состоялась заупокойная литургия, которую при пении придворной певческой капеллы совершал митрополит Палладий в сослужении с протопресвитерами Янышевым и Желобовским, отцом Иоанном Кронштадтским, придворным и соборным духовенством.

Библиографические известия

вкл. .

История России с древнейших времен. Сочинение С. М. Соловьева Книга Первая. Том I-II. СПб (года не обозначено).

 

Товарищество «Общественной Пользы» предприняло издание «Истории России» Соловьева. Все 29 томов войдут в 6 книг, в два столбца убористой печати. Недостатки «Истории России» происходят от того, что автору пришлось в своем лице соединить каменолома и архитектора. Простая передача материала стесняла и общие взгляды и литературную форму и позволила лишь изредка проявиться его образцовому историческому стилю, иногда одушевленному, как, например, в вступительных главах к истории Петра Великого. Тем не менее «История России» остается и надолго останется незаменимою книгою. Для чисто архитектурного построения русской истории время еще не скоро наступит не только потому, что источники еще не достаточно обработаны, но также и потому, что сама история наша не пришла еще к ясным, определенным результатам. Поэтому, между нашими историками люди умные и действительно ученые, равной силы с С. М. Соловьевым или превосходящие его, как, например, проф. Ключевский, и не думают о новом труде таких огромных размеров, ограничиваясь отдельными монографиями. Таким образом, это новое издание «История России» является необходимым и заслуживает всякого внимания публики.

Новое время. 1894. № 6412. 4 (16) января