14-е мая 1896 года

вкл. .

Сегодняшний день – молитвенный день для каждого истинно русского человека и всего русского народа вообще, - в который подобает каждому, кому только дороги величие, счастье и слава России, равно как и довольство и благополучие русских людей, выразить в виде молитв самые искренние, самые горячие свои пожелания по отношению к ближайшим судьбам дорогого отечества, по отношению ко всем единокровным и единоплеменным собратьям и по отношению к самому себе, как живому члену великого народа русского. Общенародное благо есть благо каждого из нас, и мы не можем быть воистину счастливы иначе, как заодно со всем народом, на миру и всем миром. Величие и слава России равносильны духовному подъему каждого из нас и состоят в живом соотношении с ним. <…> Оттого-то сегодня по преимуществу время молитв о России, о русской земле и народе, об их благополучии, счастии и славе, равно как и об успешности служения ей Того, Кто совершает за них в настоящее время обет перед Богом. К таким молитвам призывает народ свой и Сам венчающийся на царствование Государь, приглашающий всех подданных Своих словами манифеста разделить Его радость и вместе с Ним разделить Его радость и вместе с Ним вознести горячую молитву Подателю всех благ, да излиет на Него дар Духа Своего Святогои да укрепит Державу его…

Биржевые ведомости. 1896. 14(26) мая. 

доска объявлений Петропавловск-Камчатский доска объявлений Новокузнецк доска объявлений Иркутск доска объявлений Казань доска объявлений Ангарск

Библиографические известия

вкл. .

Дж. В. Мармери. Прогресс науки, его происхождение, развитие, причины и результаты. Перевод с английского. Издание О.Н. Поповой.СПб., 1896. Цена 1 р. 75 коп.

 

«Интересуется ли публика наукой вообще? – задает себе вопрос английский автор этой книги. – Если наука требует труда и умственных усилий, то на этот вопрос придется ответить отрицательно; если же не нужно ни того, ни другого, а еще возбуждается любопытство, тогда та же публика будет следить за популяризатором с удовольствием и увлечением». Мармери и популяризирует историю науки, и для английской публики его труд, вероятно, является наиболее подходящим, но нельзя того же сказать о русской. Книга Мармери является пригодной лишь для людей, имеющих уже известный образовательный ценз и желающих его пополнить самообразованием. В их же интересах составлены и библиографические примечания, включающие в себе статьи и книги, появившиеся на русском языке по разным отраслям наук. Если только таких лиц имела в виду книга, то ее цель можно считать достигнутой.

 Биржевые ведомости. 1896. 27 мая (8 июня).

Нам пишут из...

вкл. .

Москвы

350px-Coronation of Nicholas IIМногочисленная свита в разнообразных русских и иностранных мундирах въехала уже на площадь и выстроилась на противоположной стороне, оставляя свободной линию, затянутую крестьянскими депутациями и кадетами. Все замерло, все стихло, все взоры обращены к воротам, отделяющим Красную площадь от Вознесенской. Вдруг, словно электрический ток пробежал и разом охватил сотни тысяч народа; ударили барабаны, торжественно зазвучала музыка, загудели кремлевские колокол, и из темных ворот, все яснее и яснее выделяясь под солнечным светом, показывается Молодой Всадник, с голубой лентой через плечо, на статной, сияющей своей белизной лошади, во главе блестящей кавалькады великих князей и принцев всех стран и народов.

Громовые раскаты «ура» несутся от Воскресенских ворот все шире и далее, охватывая Красную площадь. Минутное замешательство в толпе, но скоро все узнают Государя и уже не покидают Его глазами, пока Он медленно проезжает мимо крестьянских депутаций, отвечая на эти приветствия, на это восторженное русское «ура». И чем приветливее кланяется Государь, тем сильнее раздается и разливается в воздухе народный восторг. <…>

- Этой минуты я никогда не забуду… Ничего подобного я не испытывал и не ожидал! – сказал мне находившийся вблизи иностранец, когда все шествие промелькнуло и скрылось от наших глаз в Спасских воротах древнего Кремля. <…> На всех лицах было восторженное выражение, иные утирали слезы. Из Кремля доносились пушечные выстрелы и торжественный гул колоколов.

Биржевые ведомости. 1896. 14(26) мая.