Нам пишут из...

вкл. .

Г. Тары (Тобольской губ.)

Передовым деятелем, в нашем довольно глухом городе, насчитывающем, однако, за 9000 жителей, является городской врач г. Клячкин. Сельский и городской люд в Сибири совершенно незнаком с требованиями гигиены. Нечего и говорить о том, как вследствие такого незнакомства он бессилен в деле охранения себя от разного рода болезней. Г. Клячкин задумал полезное и истинно гуманное дело – ознакомить с гигиеною юношество. Им исходатайствовано разрешение начальства безвовзмездно преподавать в местной женской прогимназии и уездном училище элементарную гигиену, хотя в виде необязательного предмета, и это преподавание идет в гимназии уже четвертый год. В последнее время им открыты по воскресным дням, в здании мещанской управы, бесплатные чтения популярных лекций по тому же предмету. Проходят они весьма оживленно и вызывают живейший интерес.

Новое время. 1899. 14 января.

 

Волковыска (Гродненской губ)

Наши бани требуют радикальных преобразований и нуждаются в строгом санитарном надзоре. Нечто вроде бани существует здесь для простого люда, для интеллигенции же – существует ванное отделение, которое несведущим посетителем может быть принято за знаменитую еврейскую «микву». Ванны двоякого рода: каменные и деревянные. Нв первый взгляд посетитель предпочтет каменную, но при дальнейшем рассмотрении сильно в ней разочаруется. Ванна представляет выложенное в кафель вместилище для воды – несколько углубленное. Внутренняя поверхность ее ужасна: цемент, скрепляющий кафли, повысыпался, и и образовались щели. Котрые затянуты омерзительною желто-зеленою массой, а кафли, вследствие нетщательного вымывания, подернулись налетом того же цвета. <…> Указанные условия представляют благоприятную почву для распространения всевозможной заразы, так что моющийся не застрахован от получения болезни.

Биржевые ведомости. 1899. 15 марта.

Библиографические известия

вкл. .

Ив. Бунин. Под открытым небом. Изд. журнала «Детское чтение». М., 1898. Ц. 30 коп.

Стихотворения г. Бунина отмечены печатью несомненного поэтического дарования. За самыми немногими исключениями они посвящены изображению родной природы. Некоторые из них, (таковы особенно «Догорел апрельский светлый вечер», «Три ночи», «Летнее утро» и др.) полны настроения. Изящно изданная и украшенная иллюстрациями, встречающимися на каждой странице, книжечка может служить полезным подарком маленькому читателю.

Биржевые ведомости. 1899. 14 января.

 

Пушкинский словарь (Письмо в редакцию кн. А.И. Урусова)

вкл. .

 

М.Г.! Не откажите сообщить в Вашей уважаемой газете, что дело составления Пушкинского словаря из области предположений перешло в область фактов. По 11 января 35 человек участвуют в первоначальной регистрации слов, причем для ускорения работы теперь выбираются только слова на букву А, дабы иметь возможность хоть часть словаря в оконченном виде напечатать к Пушкинскому юбилею. Мы уже разрабатываем пятый ом издания г. Суворина и большинство сотрудников, прислав свою работу, требуют новой? Я представлю, надеюсь,  в марте часть своего труда на благоусмотрение 2-го отделения Императорской Академии наук и буду просить о напечатании Пушкинского словаря в ее типографии; за покрытием расходов по изданию, чистую выручку пошлем голодающим. Окончание всего словаря может потребовать работы около года, если не встретится неожиданных препятствий, и затем тотчас же примемся за словарь Лермонтова. <...> Все имена сотрудников будут напечатаны на заглавном листе в алфавитном порядке.

 

Биржевые ведомости. 1899. 14 января.