Нам пишут из...

вкл. .

Тифлис

Местная жизнь в последнее время приняла какой-то неопределенный характер; установилось как будто наружное спокойствие и в то же время Д.Ермаков «Тифлис». Около 1900 г.ежеминутно ждешь взрыва в буквальном смысле этого слова. Каждый день какой-нибудь квартал или даже целая часть города бывает оцеплена войсками, проивзодящими розыск оружия, срок сдачи которого истек недавно. Иногда, действительно, находят оружие, но или совершенно негодное к употреблению, или положительно несовместимое с временным понятием «оружие». Так, у д-ра П. в гостиной для украшения были прибиты две древние грузинские пики, каждой из которых, по словам хозяйки, было не менее 500 лет. Тем не менее это «оружие» было торжественно отобрано и водворено в комендантском управлении. 9 февраля был оцеплен дом Окоева на Головинском проспекте, где помещается страховое общество «Нью-Йорк» и квартира представителя последнего кн. А. М. Аргутинского-Долгорукова. После самого тщательного осмотра, во время которого был даже вскопан во многих местах двор, никакого оружия, кроме заржавленного старого револьвера, найдено не было. На другой день был обыскан казенный театр, причем начало утреннего спектакля (грузинского) значительно запоздало. Ничего «предосудительного», кроме бутафорского оружия, найдено не было.

Патрули казаков-пластунов и солдат беспрестанно ходят по улицам, ощупывая прохожих, в том числе, конечно, и женщин; все фаэтоны даже свободные, направляющиеся по Барятинской улице, где живет помощник наместника по военной части г-ад Я. Малама и где был убит бомбой начальник штаба кавказского военного округа ген Ф. Грязнов, - обыскиваются.

Речь. 1906. №. 6. 26 февраля.

Нижний Новгород

На днях владелец книжного магазина г-н Г. имел объяснение с вице-губернаторм Свечиным:

-Объясните, ваше пр-во, на каком основании конфискованы у меня даже цензурованные издания.

-На том основании, что они вредного направления

-Но чем же я  должен руководствоваться в оценке этого направления, раз на книжке имеется разрешительная пометка?

-Вы обязаны знать, какие книги продаете публике.

-Помилуйте, ваше пр-во! Тогда я должен все время читать, а не торговать. Возможно ли это?

-Мне нет никакого дела до этого. Повторяю еще раз: книги вредного направления будут у торговцев неукоснительно отбираться.

И отбирают!

Отбирают целыми тюками изо всех книжных магазинов без исключения.

Речь. 1906. № 10. 4 марта.

Крым

Как использу.тся казенные земли, показывает, между прочим, следующий любопытный факт. Причту джанкойской церкви главным управлением земледелия разрешено отвести в надел из казенного Конрадского участка 66 дес земли. Церковь построена недавно землевладельцем Мошковым в некотором отдалении от Джанкоя. Маневр Мошкова заключался в том, чтобы построив церковь, вызвать распространение поселка по направлению к церкви, т. е. на свою землю, которая, благодаря этому, из пахотной обращается в усадебную, страшно повышаясь в цене. Теперь Мошков может продавать свою землю по саженям, а не по десятинам. Наделивши церковь казенной землей, казна оказала незаменимую услугу Мошкову и заслужила, конечно, его глубокую благодарность. Нужно полагать, что здесь мы встречаемся с одним из возможных решений аграрного вопроса.

Речь. 1906. № 2. 25 февраля.