Библиографические заметки

вкл. .

П. П. Сильванский. Феодализм в древней Руси. (История Европы по эпохам и странам в

средние века и новое время, под редакцией Н. И. Кареева и И. В. Лучицкого). Изд. Брокгауз и Ефрон, СПб., 1907.

феодализм в древней русиВ настоящей книге г. Сильванский дает обобщение своих исследований по поставленному вопросу, частью напечатанных, частью подготовленных к печати. Напечатанные в специальных изданиях (несколько лет тому назад) статьи Павлова-Сильванского обратили общее внимание как оригинальной постановкой вопросов, так и их трактовкой. В настоящее время, когда изучение феодализма поставлено на сравнительно историческую точку зрения, особенно интересным и любопытным является вопрос о феодализме в России. Традиционная русская историография отрицала постановку этого вопроса, так как основой господствующих исторических теорий является противоположение ( у Милюкова «контраст») русского и западно-европейского исторического развития. В. Павлов-Сильванский подвергает разбору и очень остроумной критике господствующую жизнь, останавливаясь особенно подробно на трудах Соловьева, Ключевского и Милюкова. В следующих главах автор дает характеристику удельного строя древней Руси в сравнительно историческом освещении. Широкая эрудиция автора, его начитанность в источниках и знакомство с западно-европейской исторической литературой дают ему возможность дать аналогичную картину развития основных моментов феодализма в удельной Руси и на Западе. Особенный интерес представляет вторая глава «Сеньориальные основы удельного порядка», представляющая выводы печатающегося специального исследования о боярщине и общине. До выхода в свет специальной работы приходится отложить и постановку некоторых возражений и вопросов по поводу общины, положения крестьян (слишком смелая аналогия между сервом и русским крестьянином удельной эпохи) и т. д. Глава о феодальных основах удельного порядка дает ряд любопытных исторических экскурсов в области древне-русских феодальных отношений. В заключение автор, подводя итоги исследованиям, устанавливает три периода русского исторического развития: 1) господство мира для общины (до 13 века); 2) господство крупного землевладения, боярщины-сеньории (до половины 16 века) и 3) период сословного государства, делящийся на две эпохи: эпоху московского сословного государства (17 в.) и эпоху петербургского абсолютизма.

Книга г. Павлова-Сильванского представляет серьезный научный интерес, и знакомство с ней обязательно для всякого, интересующегося судьбами нашего прошлого.

Русское слово. 1908. 5 января. № 4.

Научные достижения

вкл. .

Новейшие археологические открытия в Киеве.

раскопки к 1908В настоящее время внимание не только специалистов-археологов, но и широкой публики привлекают археологические раскопки в Киеве, приносящие с каждым днем новые и весьма интересные результаты. Уже телеграммами во всех газетах было оповещение о находке саркофага близ Десятинной церкви, еще раньше проникли в периодическую печать известия о раскопках В. В. Хвойки; доклад о работе последнего принадлежал к числу интереснейших сообщений, прочитанных на XIV археологическом съезде. Автору настоящих строк пришлось проездом из Чернигова посетить место киевских раскопок и на месте ознакомиться с новейшими изысканиями.

Прежде всего обращает внимание саркофаг, действительно представляющий серьезный интерес; эта гробница стояла в районе Десятинной церкви и, по всем вероятиям, служила местом вечного упокоения какого-нибудь лица княжеского рода. По вопросу о поле этого лица мнения разошлись; по вскрытии гробницы и нахождении там скелета директор петербургского археологического института Н. В. Покровский признал его скелетом мужчины; наоборот, присутствовавшие здесь же медики признали скелет женским. Любопытно, что тот час же распространилась легенда, что настоящий саркофаг покоит в себе тело княгини Ольги. Но пока все эти вопросы являются спорными; сейчас можно только установить ценность этого превосходно сохранившегося саркофага, украшенного изображениями и крестами, и с большей или меньшей степенью вероятности счесть его усыпальницей лица знатного, вернее всего из княжеской семьи.

Саркофаг найден при раскопках близ Десятинной церкви, которые ведутся по поручению Императорской археологической комиссии проф. Б. В. Формаковским и архитектором Милеевым. Раскопки эти открыли фундамент старого храма, и теперь можно с точностью определить, что старая Десятинная церковь была значительно больше нынешней. В числе найденных многочисленных предметов, которые теперь сортируются и приводятся в порядок, обращают внимание фрески, мозаика, монеты, княжеский знак и т. д. Работы здесь еще не закончены, и можно ждать еще многих находок.

Нам пишут из...

вкл. .

Новороссийск.

дореволюц новороссийскБлагодатное лето собрало в Новороссийске массу желающих провести здесь купальный сезон. С утра и до позднего вечера городской берег бухты покрыт множеством купальщиков. Часть купается прямо с берега, а другая выполняет купальни курортного товарищества. Оживление полное, а в детской среде царит шум и гам. Часть публики гуляет по набережной, другая направляется в городской сад, в центре котрого высится кокетливое здание только что отстроенного буфета –столовой. На эстраде сада играет симфонический оркестр, а в летнем театре –драматическая труппа антрепренра Семченко ставит почти ежедневно спектакли. В свободные от спектаклей вечера даются представления электробиоргафа.

На недостаток развлечений приезжие пожаловаться не могут, так как к их услугам имеется также и несколько моторных лодок для катанья по бухте и экскурсий в ближайшие береговые местности. Эти же лодки поддерживают постоянное сообщение старого города с зацемесской стороной и дачами. Плата в конец пять копеек.

Новороссийск продолжает развиваться и улучшаться. Огромное злание городского дома возведено уже до верхнего карниза. Улицы замащиваются. В июне будет окончено замощение Цемесской улицы, одной из центральных, и приступлено к устройству мостовой на улице Навагинской, идущей от нагорной части города прямо в порт. Следовало бы замостить в ближайшем будущем и Морскую улицу, расположенную параллельно порту, но она не отнесена к числу подъездных к порту путей и поэтому не может получить денег на мостовую из портовых сборов. Город же тратит на устройство мостовых слишком немного и нескоро соберется с средствами на устройство мостовой по Морской улице, как бы ни было это необходимо. Почему Морскую улицу постигла горькая участь – не быть принятой в число подъездных путей, неизвестно, так как собственно говоря, весь портовый город Новороссийск является подъездным путем к своему порту и в этом случае не следовало бы делать никаких исключений, а вымостить весь город на доходы порта, доходящие до 400 000 руб. в год.

Кавказ. 1908. 6 июля. № 153