Нам пишут из...

вкл. .

Из Семипалатинска

В городе много говорят об истязаниях, практикующихся в местном сыскном отделении. Передают, что начальник отделения Кутах организовал настоящую систему пыток. Арестованных возят ночью за город на остров и, чтобы вынудить сознание, жестоко бьют, подымают кверху и бросают на землю, душат, грозят убить и т. п. Жалобы, подававшиеся местному прокурору, до сих пор никакого результата не имели.

Биржевые ведомости. 1909. 14 октября. № 11361

Tiflis-1909Тифлис

В Тифлисе на днях задержаны двое главарей «шайки членовредителей», оперировавшей с корыстными целями над взрослыми людьми.

Упадет, например, случайно пассажир с трамвая и ушибет ногу или руку, агенты шайки спешат к нему и, суля «увечному» золотые горы, предлагают ему своих адвокатов, своих «хирургов» и даже… свою лабораторию. Здесь, с согласия пострадавшего, ему вывертывают руку или ногу, иногда вышибают глаз.

-За глаза платят дороже! – компетентно заявляют в увечным «хирурги».

В результате целый ряд исков к трамваю, к различным фабрикам и заводам и пр., родившие даже новую поговорку: «В Гори ногу сломал, а в Тифлисе к трамваю иск предъявляет!».

Театральная хроника

вкл. .

Большой театр.

опера Аида в СПб. Гравюра 1875 к 1909 гРяд обычных в Великом посту дебютантов на сцене Большого театра начала 17 февраля молодая певица г-жа Гремина, выступившая в Аиде, в заглавной партии. Дебютантка оставила в общем выгодное впечатление и имела в публике значительный успех. Все, что пока составляет « минус» артистки, это ее недостаточная сценическая опытность. Отсюда – некоторая неровность в исполнении, неумение наиболее выгодны образом использовать свои вокальные данные и неуверенность в сценической игре. Во всем этом немалую роль сыграло, конечно, и понятно дебютное волнение. Но в природных данных для хорошей оперной карьеры г-жи Греминой отказать нельзя. У нее отличный голос достаточной силы, большого диапазона и красивого тембра, есть музыкальность и вкус. В драматических местах партии в исполнении чувствуется подъем. Артистка, видимо, способна «чувствовать музыку» и воодушевляться ею. С такими данными дебютантка и в труппе нашего Большого театра была бы далеко небесполезной, а с течением времени, по мере опыта и привычки к сцене могла бы, думается, занять в ней и видное положение.

Театр Солодовникова.

16 февраля была поставлена Аида, с участием дебютанта г. Сокольского в партии Амонасро. Г. Сокольский для Москвы – лицо новое. Судя по первому дебюту, г. Сокольский – незаурядный артист, богато одаренный, прежде всего в отношении голосовых средств, а затем и вообще в отношении музыкально-сценических данных. Голос его красив и звучен. Слабую его сторону составляет нижний регистр, точнее –самые крайние ноты нижнего регистра, недостаточно полные и сильные. Для того, чтобы замаскировать этот недостаток, певец не прочь иногда от замены невыгодной для него низкой ноты, повыше. Но это случается редко, так как и самые ноты, невыгодные доля Г. Сокольского, в баритоновом репертуаре встречаются очень редко. С особой же легкостью голос его идет вверх. Здесь для него, кажется, нет предела и самые высокие ноты баритонового диапазона даются ему так свободно и так красиво звучат, что ему мог бы позавидовать не один драматический тенор. Певец, кроме того, выразительно и музыкально фразирует, ясно и отчетливо произносит слова и отлично держится на сцене. Сумму его положительных данных дополняет прекрасная сценическая внешность. Все это ему обеспечило большой успех на первом дебюте и обещает ему у нам прочный успех в будущем.

Московские ведомости. 1909. 19 февраля. № 40

Дело Асланова и Зелло

вкл. .

комната присяжных 1909Обвинительный акт.

28 сентября в Киеве открылись заседания особого присутствия судебной палаты по громкому делу о недавнем руководителе киевского сыскного полицейского отделения кл. рег. С. Ф. Асланове и его правой руке – бывшем агенте того же отделения мещ. С. Д. Зело.

… Тут – пресловутая история тесной дружбы руководителей сыска с «международной знаменитостью» - вором Целендером; здесь и не менее громкая история попечительной заботливости тех же руководителей о благе и преуспеянии «котрактных» гастролеров – воров Герштейна и Попова; тут и миленькие отношения Асланова и Зело к клубным шулерам; здесь же хипесные квартиры и и т. д. и т. д. – все хорошо знакомое читателям «Биржевых ведомостей».

История Виткинда

Виткинд – довольно зажиточный киевский еврей. Этого было достаточно, чтобы на него упало благосклонное внимание киевского «Шерлока Холмса» и его сподручных.. Дорого зажиточному киевскому еврею обошлось это внимание.