Мода

вкл. .

Зима

к моде 1911 года

В настоящее время Париж увлекается давно известной новой модой, т. е. вечерними платьями с косой и односторонней отделкой и застежкой. Такие односторонние фасоны очень выгодны для полных дам; они скрывают лишнюю полноту бюста, причем ширина плеч пропорциональна объему бедер. Очень часто кушак заменяют толстым шнуром, который встречается в фасонах Ампир и на платьях с блузой в обоих случаях они имеют целью только слегка обозначить линию талии. Вместо вышитых отделок и кружева предпочитаются вышивки исполненные на самой материи и в особенности бисерное шитье. Платья молодых девушек гарнируются очень часто модными прямыми волнами, которые по три, по четыре располагаются почти совсем вгладь. В этом году главное внимание обращается на материи, так как отделок употребляют вообще очень мало. Рядом с дорогими брокарами, рисунки которых отчасти напоминают узоры обоев, имеются целые коллекции прекрасных недорогих шелковых и полушелковых материй, которые, как например, туал либерти, полушелковый крепон, вуаль маргарит с успехом могут заменить дорогие шелковые ткани. Головной убор, цветы, обувь и чулки составляют немаловажные принадлежности бальных и вечерних таулетов. Нынче пользуется большим успехом головной убор чалма, которая делается из квадратного платка, и широкое шелковое бандо. Искусственный цветок, прикоепленный к шейному вырезу или заткнутый за пояс, оживляет бальное платье. Туфли с высокими передками и большими пряжками модней, чем открытые туфли; с обыкновенным вечерним платьем носят черные бархатные или бронзовые шевровые туфли с полувысоким американским каблуком и с длинным узким носком. Ажурные чулки в настоящее время менее в моде, чем вышитые или совершенно гладкие. Перчатки из матовой мягкой кожи оставляют верхнюю часть руки открытой на 3-5 сант. Иногда с более простым туалетом можно надеть гладкие шелковые перчатки.

Новые бальные моды //Вестник моды. 1911. 15 января

Нам пишут из...

вкл. .

разгрузка барж с дровами. к 1911Слобода Покровская

Последнее время на берегу бухты, около амбаров и биржи, изо дня в день остается без работы около 500 человек мужчин грузчиков и больше ста работниц-женщин. Суть в том, что погрузка хлеба в баржи для первого рейса закончена, теперь грузятся лишь две баржи –Оконишникова и Башкирова для 2-го рейса.

На этих баржах работает около ста грузчиков, а в амбарах около ста женщин. Остальные фирмы от погрузки хлеба пока воздерживаются.

В виду переизбытка рабочих рук хлебопромышленники понизили плату грузчикам и женщинам. Так, раньше грузчики работали по три рубля от 1 000 пуд., теперь цена объявлена 2 р. 50 коп от 1000 п.

Женщины – поденщицы работали по 70-80 коп. в день, теперь 50 коп.

Саратовская жизнь. 1911. 25 апреля. № 46

Юбилей

вкл. .

юбилей отмены креп права к 1911 гПятидесятилетие со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.

19 февраля 1861 года получил Высочайшее утверждение столь долгожданный закон об уничтожении крепостного права в России. Этим актом крестьянство возвращалось в ряды правоспособных граждан государства, освобождалось из под власти помещиков и от несения в их пользу повинностей.

Для оценки великой реформы надо представить себе то всепроникающее влияние крепостного права, которое заражало тлетворным духом все стороны русской жизни. Россия не могла возродиться в качестве великой державы среди культурных государств земного шара до тех пор, пока она не освободилась от оков народного рабства. В этом и лежит великое вечное реформы 19 февраля.

Однако, реформа проводилась с большими затруднениями при активном сопротивлении заинтересованных групп населения. Этим объясняется тот факт, что первоначальные сравнительно широкие планы постепенно тускнели и суживались, пока они не свелись к весьма скромному наделению крестьян земельными наделами по весьма повышенной расценке, не отвечавшей действительной доходности земли. Ограниченное наделение землей вызвало в скором времени обостренную нужду в земле и в конце концов поставило на очередь проблему о лучшем земельном обеспечении крестьянской массы. Предпринимавшиеся в этом направлении паллиативы, как учреждение Крестьянского банка, организация переселений и пр., не решили вопроса, и в настоящее время очередной задачей аграрной политики является вопрос об обеспечении землей малоимущей массы крестьянского населения.