Нам пишут из...

вкл. .

станция тайгаГород и станция Тайга

Улицы занесены снегом. Никто и не думает очищать тротуары. Не только пройти, проехать трудно. А между тем сотни рабочих ежедневно собственной грудью должны пробивать себе путь в железнодорожное депо. Мало того, собственной грудью приходится пробивать путь больным, ищущим медицинской помощи в железнодорожном приемном покое. А что бы стоило железнодорожному начальству установить предохранительные щиты для защиты от снежных заносов.

Сибирская жизнь. 1912. 8 января. № 6

Семипалатинск

На сером фоне нашей жизни мирно расцветает далекой от всяких политических тенденций –вегетарианство. В общественной библиотеке появился журнал «Вегетарианское обозрение», выписываются все вновь выходящие по вегетарианству книги. Была даже прочитана лекция о питании человека в прошедшем, настоящем и будущем. Мясо не есть, водку не пить, табак не курить при нашей маленькой жизни кажется странным. Но приятно, что лучи новых идей пробиваются в наши медвежьи уголки, что и у нас есть люди с этическими запросами. Всего вегетарианцев в нашем городе насчитывается пока до 30, немало также и сочувствующих.

Сибирская жизнь.1912. 24 января. № 19

Иконопись

вкл. .

иконописьКустарное иконописное дело

Наше иконописное кустарное искусство, сосредоточенное преимущественно во Владимирской, Московской и частью в Нижегородской и Курской губерниях, в настоящее время переживает тяжелое экономическое положение, вытекающее из двух коренных причин: первая –еврейское производство путем печатания священных изображений на жести, картоне, бумаге; фабрикация икон производится путем печатания священных изображений в Москве фирмой Бонакер, в Петербурге- Жако и в Одессе- Фесенко; вторая –взгляд на народное искусство иконописи сверху вниз, с «кондачка», приносящей не меньший вред, чем еврейская фабрикация икон.

До сих пор наши попечители о народной иконописи никак не могут понять красоты, заключающейся в древней традиции иконописи, заложенной еще в Византии, на Афоне, затем нравственно усвоенной в Киеве, Новгороде, Владимире и Москве; они до сих пор не замечают в ней высокого творчества, мистического настроения, доходящего иногда до выражения религиозного экстаза, а главное – яркой образности и проявления большой силы чувства.

Наши памятники иконографии дают такой богатый материал для дальнейшего развития этой важной отрасли народного искусства, что только наша рутина, воспитанная на итальянской школе и ее образцах, все еще продолжает насаждать итальянские традиции по трафарету в таком живом и интересном деле, как наше кустарное иконописное искусство.

Театральная хроника

вкл. .

shalyapin-mefistoБольшой театр.

В репертуаре г. Шаляпина «Фауст» до сих пор остается наиболее привлекательной для публики оперой. Ни в одной из партий публика так не стремится послушать его, как в партии Мефистофеля, первой партии, создавшей ему славу, и до сих пор не потерявшей обаяния в его исполнении; и Театральное общество, поставив для своего спектакля 2 января «Фауста» с участием г. Шаляпина, не могло сделать лучшего выбора, чтобы, несмотря на на почти втрое возвышенные цены, с уверенностью ждать полного сбора. Все билеты на этот спектакль были разобраны уже по предварительной записи. Сбор достиг 14 тысяч рублей, что за вычетом вечеровых расходов и платы за спектакль в пользу дирекции Императорских театров, даст Театральному Обществу около семи тысяч рублей.

В начале спектакля в пении артиста чувствовалось нездоровье. Артист, как будто, берег голос и не давал полного звука, но затем, по мере движения спектакля, голос его звучал все лучше и в исполнении являлось больше уверенности и свободы. Вместе с этим рос и энтузиазм публики. По неотступному требованию ее, гастролеру пришлось повторить и куплеты первого акта, и «заклинание цветов», и серенаду Мефистофеля.

Успеху спектакля много способствовал и интересный состав исполнителей остальных партий. Г. Алчевский пел партию Фауста, г. Грызунов – Валентина, г-жа Стефанович – Зибеля. В партии Маргариты должна была выступить г-жа Нежданова, но она заболела, и ее пришлось заменить командированною в Москву для этого спектакля артисткой Петербургского Мариинского театра г-жей Владимировой. Новая для Москвы артистка произвела выгодное впечатление своим большим и красивым, с свободными верхними нотами, голосом и музыкальной осмысленностью исполнения.

Московские ведомости. 1912. 4 января. № 3.