Нам пишут из...

вкл. .

для письма счастьz 1913 гРязань.

Из Раненбурга «Рязанской Жизни» сообщают, что в последнее время по городской почте местным жителям в большом количестве (до 300) разосланы неизвестным лицом письма с безграмотно изложенной «молитвой», в которой адресатам предлагается переписать эту «молитву» девять раз и разослать девяти своим знакомым, с угрозой не сделавшим это «вечных душевных мук как в этой жизни, так и в загробной». Письма эти, несмотря на безграмотность и нелепость их содержания, сильно взволновали темный люд, и многие спешат переписать молитву и разослать своим знакомым.

Московские ведомости. 1913. 9 января. № 7

Научные достижения

вкл. .

керосин лампа к 1913 гИзобретение

 

Отделом промышленности мин. торговли выдана санитарному врачу Елисаветградского земства Н. П. Шаповалову привилегия на изобретенную им безопасную в пожарном отношении керосиновую горелку, особенность которой заключается в том, что лампа при падении или опрокидывании автоматически гасится. Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений, состоящее при Императорском Московском университете, дало об изобретении благоприятный отзыв.

 

Московские ведомости. 1913. 15 февраля. № 38

 

Юбилеи

вкл. .

Празднование 300-летия Дома Романовых

Столица проснулась в праздничном настроении. Прекрасная солнечная погода, сменившая ненастье, казалось, сама приняла участие в торжестве; на улицах с раннего утра царит оживление;юбилей дома романовых 1913 хмурые петербургские дома неузнаваемы; даже отдаленные от центра места пестрят яркими национальными цветами; балконы завешаны коврами, транспарантами и зеленью; празднично настроенная толпа раскупает газеты и отдельные листы с Высочайшим манифестом; юбилейные жетоны и национальные флажки разбираются нарасхват; все стремятся к центру города; ближе к Невскому людская волна обращается в густую лавину; тем не менее чувствуется, что само население старается, чтобы порядок не был нарушен; особенно много народа в районах, прилегающих к Казанскому собору, на Дворцовой площади, на Морской улице. На улицу высыпали все слои населения; представлен не только Петербург, но и провинция, откуда кроме официальных депутатов съехались тысячи людей, учащаяся молодежь, военные и рабочие; нарядная толпа – все одно целое, захваченное общим настроением; чувствуется большой народный праздник. Из прилегающих к Петербургу местностей, деревень и сел прибыли многочисленные ходоки, присланные своими односельчанами. Для участия в параде назначены части всего петербургского гарнизона; войска стали шпалерами от Зимнего Дворца до Казанского Собора и от дворца до Невского проспекта; с левой стороны – пажеский корпус, Павловское инженерное училище, морской Александровский корпус, Николаевское кавалерийское училище, преображенский, семеновский, измайловский, егерский 1-й, 2-й и 3-й стрелковый полки; с правой стороны – жандармы, 2-й и 1-й кадетские, Николаевский кадетский корпуса, Константиновское и Михайловское училища, финляндский, павловский гренадерский, московский, 200-й и 199-й крепостные и 148 Каспийский полки….