Нам пишут из...

вкл. .

280px-Богданов-Бельский Сельская школа - CopyСтаница Гривенская, Кубанской области

В одной из наших министерских школ разыгралось кошмарное дело. Учительница за что-то наказала ученика своего отделения. Обиженный мальчуган отправился домой. Уроки продолжались. Вдруг раскрываются двери класса, входит мать ученика, и, не вдаваясь в объяснения, бьет учительницу по лицу палкой. Несчастная наклонилась в сторону с кровотечением из носа. «Героиня» повернулась и отправилась восвояси. Дети-ученики в испуге, общее грустное подавленное настроение в школе. Дело передано администрации, но нанесенный удар останется неизлечимой душевной болезнью, если только не заставить молодую учительницу труженицу пойти иной дорогой. Горько и обидно становится, что народный учитель до сих пор еще закрепощен, раб невежественной толпы. Ведь к нему все предъявляют требования, оскорбляют словом и делом, а он должен быть «сверхчеловеком», и молчать, терпеливо переносить всякое «монгольское иго» и только молчать. «Наши школы!» - кричит общество… «Мы хозяева!» - повторяет каждый в отдельности выборный. «Мы хозяева!», «Наши школы!» - шумит станичный пьяница – безобразник и он, наверное, больше имеет прав, нежели народный учитель, который нередко надрывает свое здоровье во имя святого долга перед местным населением и Родиной. И Карпыч, и Касьянов, и Карповна, и Калинова имеют полное право войти в класс, не считаясь со временем, местом, средой, обстановкой, и сделать учителю указание, выговор и нанести оскорбление без всяких объяснений.

Петроградские ведомости. 1916. 24 января. № 19

Мода

вкл. .

к моде 1916 молодая дама в темное шерстяном пальто с матросским воротникомЗима.

Первый месяц нового года ознаменовался победой изящного вкуса над вульгарной эксцентричностью, появившейся было на рынке мод.

Задача элегантной женщины – удержать и впредь такое направление и не допускать распространения уродливых и вычурных новинок, рассчитанных на минутный успех в обществе.

В течение последних месяцев довольно определенно обозначились борьба между изящно-строгим, вызванным войной, направлением, и пришедшим ему на смену, излишние-кричащим.

Борьба эта удачно разрешилась слиянием этих двух течений, давшим в результате в меру серьезные изящные покрои для верхних и обиходных вещей, а для более нарядных – кокетливые грациозные фасоны, напоминающие отчасти стиль Рококо или Пампадур. Почти также и цвет тканей установился довольно определенно, после временного колебания в сторону яркости и пестроты, или в густых, скорее темных тонах, - как фиолетовый, бутылочный, темно-синий, темно-коричневый, или, для нарядных и вечерних платьев, в нежных, светлых тонах, излюбленных маркизой Помпадур, при чем предпочитается смешение двух разных цветов.

Из материй, по-прежнему, царит вельветин, особенно с тонкой кружевной отделкой; носят также шевиот, гладкую, атласистую шерстяную ткань и шотландку.

Театральная хроника

вкл. .

Балет

лебединое озеро 1916М. Ф. Кшесинская в «Лебедином озере».   

«Лебединое озеро» так любимо зрителями и так хорошо известно по 78 состоявшимся представлениям, что мы привыкли ожидать от него впечатлений, хоть неизменно обольстительных, но уже испытанных не раз. За последнее десятилетие главные роли этого балета исполнялись всеми почти нашими балеринами, переходя из рук в руки. Одилию и Одетту танцевали г-жи Преображенская, Рославлева, Трефилова, Карсавина, Седова, Егорова. В сущности, это две вполне раздельные и противоположные по своему сценическому строению роли. Лирическая печаль заколдованной царевны –лебедя одеты, контрастирует с демонской и лицемерной прелестью оборотня Одиллии. Но обе роли ограничены тем же техническим диапазоном и повелось так, что их воплощает одна и та же артистка. Но в ставшем традиционным на нашей сцене понимании балета Чайковского решительно возобладала скорбная и призрачная нота второй и последней картины, тоска лебединой песни.