Нам пишут из...

вкл. .

в школе к 1917 г КупчиноХолмогорский уезд.

Призыв народных учителей в армию сильно отразился на народных школах Холмогорского уезда.

Для замещения освободившихся вакантных должностей в некоторых местностях не нашлось не только лиц со специальной подготовкой, но даже вообще не оказалось желающих занять должность учителя.

Так, в двух одноклассных училищах ученье совсем не начиналось за недостатком учителей; в двух двухклассных не хватает в каждом по одному учителю, и личный педагогический персонал училища принужден принять на себя труды недостающих коллег.

…В четырех случаях учителей замещают духовные лица, принужденные одновременно нести свои прямые обязанности по приходской жизни, отлучаясь в ближайшие деревни для исполнения треб, не говоря уже о церковной службе в учебные дни. А две большие церкви должны оставаться молчаливыми зрителями заколоченных школ, построенных ими с великим трудом.

Такую же печальную картину можно видеть и по другим уездам.

Причины такой ненормальности кроются исключительно в мизерном окладе учительского содержания, так как жить в деревне на 40-50 руб. в месяц стало невозможно, и потому все стремятся на лучшие места.

Петроградские ведомости. 1917. 24 января. № 16.

Библиографические заметки

вкл. .

Н А Гредескул 1917Н. А. Гредескул. Россия и ее народы. Пг., 1916. 79 стр, ц. 75 коп.

Содержание книжки г. Гредескула известно по его лекции на ту же тему в Томске и других сибирских городах и отчету о ней, напечатанному в «Сибирской жизни». Автор не только в устной речи, но и печатно пропагандирует в русском обществе свое понимание великой России, как государственного объединения мирно сотрудничающих и пользующихся правом национального самоопределения народностей под эгидой державной народности великорусской.

Г. Гредескул полагает, что эта английская форма политического строения. Ей противополагается немецкая, исключающая автономность и основанная на подчинении державной народности всех прочих, причем принудительная денационализация последних является логическим последствием этой формы.

Если это противопоставление английской и немецкой форме принимает cumgranosalis, как прием популяризации отвлеченной мысли, то ее неточность не имеет существенного значения. Но фактически оно требует поправки. Английскому политическому строю, идущему к федерации от метрополии с подчиненными ей колониями, нельзя противопоставлять немецкого строя, идущего от союза государств к государству союзному и к федерации. Если брать противоположности, то на одной стороне будут Англия, Германия, Соединенные Штаты, Швейцария, отчасти Австро-Венгрия ( в которой м. б., славянское население мешает осуществлению федеративного начала), а на другой – Россия, Китай, Турция (унитарные государства Франции, Италии, Японии исключаются из сравнения, как однородные в этнографическом отношении).