Проблемы реформирования России на рубеже XIX-XX вв.: к столетию со дня смерти С.Ю. Витте

вкл. .

vitte

19-20 июня Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский институт истории РАН провели международную конференцию "Проблемы реформирования России на рубеже XIX - ХХ вв.: к столетию со дня смерти С. Ю. Виттте" при поддержке ФГУП "Гознак". Это уже шестая конференция в рамках программы "Реформы и реформаторы в исторических судьбах России". Конференция имела действительно международный характер: в ней приняли участие 17 докладчиков из России, США, Великобритании, Германии и Финляндии.

Открыл конференцию доклад генерального директора ФГУП "Гознак" А. В. Трачука о вкладе С. Ю. Витте в Экспедицию Заготовления Государственный бумаг.

В рамках конференции работали несколько секций: Реформы в самодержавном государстве, Реформы и реформаторы, Реформы и экономическое развитие России, Государство, общество и политические партии в реформаторском процессе, Реформы и фактор империи.

Заключительная дискуссия началась с выступления члена Оргкомитета конференции профессора Фрэнсиса Вчисло (Университет Вандербильа), одного из наиболее известных зарубежных специалистов по поздней Российской империи, автора новейшей зарубежной историографии биографии С. Ю. Витте: "Tales of Imperial Russia: The life and Times of Sergei Witte. 1849-1915" (2011)ю В своей речи профессор представил Витте как человека эпохи модерна и типичного русского мужчину своего класса, если рассматривать это понятие в имперских, а не национальных категориях.

Затем участники конференции обсудили успехи и неудачи социально-экономической и политиечской модернизации России на изломе эпох, а также затронули вопрос о соотношении реформаторства и революционности. Также прднимался вопрос о технологиях и критериях успешности реформ. В ходе дебатов участники конференции разделились на две группы: "оптимистов" - тех, кто считал, что у Российской империи был шанс на успешное развитие в результате реформирования, и "пессимистов", утверждавших, что в начале ХХ в. модернизационный ресурс в империи был исчерпан. Докладчики говорили о необходимости отказаться от ценностного подхода, т.е . оценивать то или иное преобразование с точки зрения хорошо это или плохо, либерально или консервативно, отойти от практики "персонификации" происходящих в империи процессов, и активнее исследовать бюрократическую практику.