Городовое положение

вкл. .

Божию милостию мы Александр Первый Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.

… Соображаясь великим намерениям вселюбезнейшей Бабки Нашей, сохраняя святость Ея установлений и быв удостоверены в той истине, что без прав и преимуществ непоколебимых и всею силою закона охраняемых не могут промыслы, рукоделия и торговля достигнуть цветущего состояния, Мы признали за благо в пользу и ободрение их утвердить и восстановить Городовое положение и Грамоту городам данную во всей силе ея и пространстве, торжественно утверждая, узаконяя и повелевая всем нашим верным подданым признавать положение сие одним из главных, непреложных и неприкосновенных Государственных постановлений, напротив отменяя и отлагая все, что противно оному или не образно силе его допущено или установлено было.

 

Санкт-Петербургские ведомости. №30. 5 апреля. 1801.

 

 

 

 

Постановление о тротуарах

вкл. .

1-е. По всем улицам, набережным и на площадях в Санкт-Петербурге должны со временем учреждены быть тротуары.

2-е. Для избежания дороговизны материалов сие будет произведено в действие постепенно и начиная с частей города более населенных. Будущего года можно будет начать с улиц: Вознесенской и Гороховой до Екатерининского канала; так же Малой Милионной и обеих Морских.

3-е. Тротуары будут по обоим сторонам улиц, площадей и набережных в городе.

4-е. Они должны быть составлены из гранитных камней или плит, шириною двух аршин; скат же с улиц должен быть одного вершка.

5-е. Расположение их будет единообразно, наружной части быть расстоянием по одной сажени от стены, вышине же их сверх мостовой от трех до девяти дюймов, остающееся место шириною около 17 вершков между тротуара и стены должно будет хорошо замостить и иметь скату по крайней мере 3 вершка на 17.

6-е. Дождевые трубы должны идти с крышек вертикально до тротуаров, не оходя до поверхности оных расстоянием около 4 вершков.

7-е. Тротуары должны представлять сколь возможно одинаковую плоскость по крайней мере по пресечению одной улицы до другой ближайшей и они будут соединяться с мостовой в воротах, скатом без уступа

8-е.Соединение их с мостовой по улице так же должно быть скатом под углом 45

9-е. По краям их должны быть столбики расстоянием от двух до трех сажень один от другого. Столбики сии иметь будут три фута вышины. Они должны превышать одним футом поверхность тротуара и сделаны быть по общей форме означенной в особенном рисунке; владельцы домов могут употреблять по произволению чугунные или гранитные столбики, но во всяком случае величина их и форма должна сохранена быть по данной модели.

10-е. Так как две плиты, составляющие тротуар, должны быть свободны для хождения, то впредь не должны быть позволяемы сходы в погреба или другие, имеющие более одной ступени восходящей или нисходящей по наружной стене и всякой владелец уже существующего дома, где есть таковые сходы в погреба или выходящие ступени должен будет ограничить оные по замощенному месту между тротуаром и стеною с того времени, как тротуары учреждены будут по той улице, где дом находится.

11-е. Все владельцы которые будут строить домы во всех частях города, должны делать тротуары по вышеозначенным правилам. Чугунные столбики могут они всегда находить на Санкт-Петербургском литейном заводе, состоящем в трех верстах по дороге Петергофской.

На оном Постановлении собственною его императорскаго величества рукою 30 октября 1816 года написано тако: Быть по сему

 

Постановление о тротуарах в Санкт-Петербурге // Санкт-Петербургские сенатские ведомости. 1817. 10 марта. №10. С. 78-79.