Крестьянская реформа

вкл. .

 

Либеральная эпоха первой половины царствования имп. Александра была ознаменована большим оживлением крестьянского вопроса. В обществе, науке литературе, в правительственной среде были подняты и подвергнуты обсуждению важнейшие вопросы, относящиеся в органичению крепостного права, каковы: запрещение продажи крестьян без земли, ограничение и определение их повинностей относительно помещика, запрещение обращать крестьян в дворовых, органичение права помещиков наказывать крестьян, дарование крепостным права собственности на движимое имущество, назначение определенного размера выкупа на свободу. Сам император Александр любил говорит не только об ограничении крепостного права, но даже о полном освобождении крестьян. 

Но по части практического осуществления крестьянский вопрос при Александре I очень мало вышел из области платонических рассуждений и благих пожеланий. Крепостные тенденции, несомненно, господствовали и в дворянском обществе и во взглядах самого императора. Случалось так, что когда император хотел приступить к какой-либо серьезной мере относительно крестьян, его удерживали советы и предостережения его сановных друзей и высокопоставленных лиц, и наоборот, когда со стороны отдельных представителей дворянства выказывалась готовность приступить к практическому разрешенеию вопроса, дело останавливало veto императора.

Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Изд. т-ва И.Д. Сытина. Том 2. С. 78.

 

Говорят, что задолженность русскаго дворянства вообще очень значительна; при больших доходах нет порядка, нет экономии; управляющие богатеют самым безчестным образом и притесняют крепостных. За исключением роскоши и безпечности, одна из причин разорения всех дворян, или, по крайней мере, упадка их состояния, заключается в том, что они не посещают своих имений. Владения их огромны, и владельцы их не знают; часть лета они живут в одной деревне и не выежают из нея. Если бы они пожелали заняться земледелием и вникнуть в вопрос о доходности своих владений, они могли бы через несколько лет увеличить ее в пять и десять раз, улучшая участь своих крепостных. Ничего нет легче, как получить из имения восемнадцать процентов на свой капитал; это было бы выгодно иностранцам, но им не дозволено приобретать землю в собственность, и это объясняется, надо полагать, тем, что покупают не земли, а людей, души. Покупают сотню крестьян, тысячу, десять тысяч; никогда не обозначается количество десятин, количество земли не служит мерилом ценности. По довольно гадательному подсчету Павел пожаловал, надо полагать, по крайней мере, 800.000 душ крестьян. Это очень прискорбная для них перемена состояния, так как участь государственных крестьян болеобезпечена и не столь жестока. В России первым делом следовало объявить государственную собственность неотчуждаемой; мне сказали, что императрица так и сделала и что она раздавала крестьян лишь в покоренных областях. Я хорошо знаю, что указ одного императора может быть отменен другим государем, но все-таки была бы наложена узда, а нарушенитакого закона было бы так непопулярно, что новый государь два раза подумал бы ранее, чем решился бы его нарушить.

 

Дюмон П.Э.Л. Дневник Этьена Дюмона об его приезде в Россию в 1803 г. [Излож. и отрывки С. Горяинова // Голос минувшего, 1913. № 2. С. 158.