Реформа армии

вкл. .

 

"Подражание обычаю или одеянию какого-нибудь народа всегда в России есть вернейший признак добраго с ним согласия" - замечает один из современников событий 1807 года. Так cлучилось и после Тильзита: перестали следовать простоте австрийских мундиров и с сентября месяца начали переодевать гвардию по французскому образцу, а в следующем году принялись и за армию. Вследствие царившего тогда нерасположения к Франции и эти распоряжения вызвали неудовольствие: в новых мундирах видели французскую ливрею, а по поводу эполет с насмешкою говорили, что теперь Наполеон сидит на плечах у всех русских офицеров.

 

Шильдер Н.К. Император Александр первый. Его жизнь и царствование. Том 2. Изд. А.С. Суворина. СПб., 1897. С. 216.

Кризис государственной системы, который отчетливо стал проявляться после окончания Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, коснулся и святая святых государства - вооруженных сил. Развитие капиталистических отношений в западноевропейских странах, усиление межгосударственных противоречий повлекли за собой коренные изменения в стратегии и тактике ведения крупномасштабных войн. Для этого нужна была не столько большая кадровая армия, сколько занчительные, хорошо подготовленные резервы, которые, как правило, могли быть созданы на основе всеобщей воинской повинности.

Сохранявшиеся в России крепостнические отношения консервировали рекрутскую систему и не позволяли перейти к эффективным принципам комплектования армии и ее резервов. Вследствие этого правительство вынуждено было держать под ружьем около миллиона человек, что поглощало до 50 % бюджета страны. В этих условиях Александр I и его окружение вынуждены были начать поиск выхода из сложившегося положения. В рамках существующей государственной системы подобные намерения могли вылиться только в паллиативные меры, реализованной формой которых и явилась система округов военных поселений.

 

Ячменихин К. М. Армия и реформы: военные поселения в политике российского самодержавия. Чернигов, 2006. С. 4-5.