Судебные уставы

вкл. .

Высочайше утвержденное учреждение судебных установлений. 20 ноября 1864

Введение

1. Власть судебная принадлежит:

мировым судьям,

съездам мировых судей,

судебным палатам и

правительствующему Сенату в качестве верховного кассационного суда.

2. Судебная власть означенных в прошедшей 1-й статье установлений распространяется на лица всех сословий и на все дела, как гражданские, так и уголовные.

3. Мировой судья есть власть единоличная, съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные.

5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; правительствующий же Сенат в качестве верховного кассационного суда. не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.

6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.

7. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели....

10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым установленным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством. ...

12. Мировые судьи состоят по уездам и по городам. Уезд с находящимися в нем городами составляют мировой округ. ...

14. Мировой округ разделяется на мировые участки...

15. В каждом мировом участке находится участковый мировой судья.

16. В мировом округе кроме участковых состоят также почетные мировые судьи.

ПСЗРИ. № 41475. 20 ноября 1864.

 

Высочайше утвержденный устав гражданского судопроизводства.

Общие положения.

  1. Всякий спор о праве гражданском подлежит разрешению судебных установлений.

Примечание. Такие требования административных мест и лиц, коим закон присвоил свойство бесспорных, не допускающих возражений в состязательном порядке, подлежат ведению правительственных, а не судебных установлений.

  1. Частные лица или общества, права коих, на законе основанные, будут нарушены распоряжением правительственных мест или лиц, могут предъявить суду иск о восстановлении нарушенных прав; но такой иск не останавливает распоряжения правительственного места или лица, доколе не преследует о том решения суда.
  2. 3. Правительственные места или лица не в праве разрешать спорных обстоятельств, возникших при рассмотрении ими какого-либо дела и подлежащих судебному рассмотрению, ни передавать это дело в судебное установление, а только объявляют просителю, что он может обратиться с иском, по установленному порядку, в подлежащий суд.
  3. Судебные установления могут приступать к производств гражданских дел не иначе, как вследствие просьбы о том лиц, до коих те дела касаются, и разрешать их не иначе, как по выслушании объяснения противной стороны, или по истечении назначенного для представления оного срока.

ПСЗРИ. № 41 477. 20 ноября 1867

Высочайше утвержденный Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. 20 ноября 1864

Гл. 1. Положения общие.

1. За проступки, означенные в сем Уставе, Мировые Судьи определяют, на основании изложенных ниже правил, следующие наказания:

1) Выговоры, замечания, внушения,

2) денежные взыскания не свыше трехсот рублей

3) арест не свыше трех месяцев

4) заключение в тюрьме не свыше одного года

Примечание: впредь до пересмотра Уставов казенных управлений, а также о повинностях и о торговле, Мировые Судьи, при определении взысканий за нарушение сих Уставов, руководствуются Уложением о наказаниях, не выходя из указанных в сей статье пределов предоставленной им власти.

2. К наказаниям, определяемым по сему Уставу, присоединяется в некоторых, именно означенных, случаях, отобрание орудий, употребленных для совершения проступка, или иных принадлежащих виновному вещей

4. Присужденные к аресту занимаются работами лишь по собственному желанию. Он содержатся отдельно от прочих заключенных.

ПСЗРИ. № 41478. 20 ноября 1864

Высочайше утвержденный Устав уголовного судопроизводства. 20 ноября 1864

Общие положения.

  1. Никто не может подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не быв привлечен к ответственности в порядке, определенном правилами сего Устава
  2. Судебное преследование возбуждается как должностными, так и частными лицами
  3. По уголовным делам, подведомственным мировым судебным установлениям, обличение обвиняемых пред судом предоставляется потерпевшим от преступных действий частным лицам, а также полицейским и другим административным властям, в пределах, установленных законом (ст. 42. п. 2. ст. 49)
  4. По уголовным делам, подведомственным общим судебным установлениям, обличение обвиняемых пред судом возлагается на Прокуроров и их Товарищей.
  5. Лицо, потерпевшее от преступления или проступка, но не пользующееся правами частного обвинителя, в случае заявления иска о вознаграждении во время производства уголовного дела, признается участвующим в деле гражданским истцом.

ПСЗРИ. № 41476. 20 ноября 1864.

Судебные уставы

П. А. ВАЛУЕВ

Сегодня же подписан указ о судебной реформе. Государь сказал мне, что он выбрал для сего нынешнюю годовщину для подписания рескриптов по крестьянскому делу в 1857 году. Я заметил, что между двумя подписями 7 лет, кабалистическое число. Государь упомянул даже о том, что оба указа подписаны на одном и том же столе.

Дневник П. А. Валуева. М., 1961. Т. 1 С. 303.

Ф. Н. ПЛЕВАКО

Весть об утверждении Судебных Уставов была встречена радостью. Как сейчас помню тогдашнее настроение и приподнятость.

Плевако Ф. Н. Воспоминания//Судебная летопись. 1909. № 5. С. 3