Закон о найме сельскохозяйственных рабочих

вкл. .

1890eNA Verevochnoe proisvodstvo


А. ПОЛОВЦОВ

8 февраля 1886 г.

В Государственном совете соединенные Департаменты обсуждают внесенный Толстым законопроект о найме сельских рабочих26. Валуев гробовым голосом напоминает о заслугах, оказанных им этому делу, Тимашев настаивает на обязательности рабочей книжки, но не находит никакой поддержки, Мансуров доказывает, что 20-летний его личный опыт хозяйничанья в Московской губернии убеждает его в том, что всякий закон о найме сельских рабочих излишен и вследствие разнообразия местностей в России должен повести к стеснениям. Толстой мало защищает свой проект, представляя это сотруднику своему Островскому

Половцов А. Дневник Государственного Секретаря А. Половцова. Т. 1. С. 417

 

 

Из обсуждения проекта о найме сельскохозяйственных рабочих в Государственном Совете 1880 г.

В настоящее тревожное время, когда злоумышленники стремятся к ниспровержению существующего государственного и общественного строя… нельзя не опасаться, чтобы новый закон… в случае его отверждения не послужил поводом и средством к усилению, а может быть, даже и к более успешным, нежели до сих пор, преступным попыткам означенного рода.

Цит. по: Зайончковский П. А. Российское самодержавие

в конце XIX столетия. С. 195

 

 

Высочайше утвержденное Положение о найме на сельские работы.

 

  1. Проект Положения о найме на сельские работы поднести к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению
  2. Уложение о наказаниях, уголовных и исправительных дополнить следующим постановлением:

За составление подложного договорного листа для найма на сельские работы или изменение настоящего, а равно за употребление заведомо подложного, измененного или чужого договорного листа, или же за передачу своего договорного листа другому лицу, для пользования им при найме в работу, виновный подвергается заключению в тюрьме, на время от двух до четырех месяцев.

  1. Устав о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями, дополнить нижеследующими постановлениями:
  1. За ложное заявление полицейскому начальству об утрате договорного листа, выданного сельскому рабочему, виновный в том подвергается аресту не свыше одного месяца, или денежному взысканию не свыше ста рублей.
  2. Наниматель, принуждающий сельских рабочих получать наемную плату вместо денег хлебом, товарами или другими предметами, кроме указанных в статье 1359 Уложения о Наказаниях, изд. 1885 года, подвергается денежному взысканию не свыше ста рублей.
  3. За наем сельского рабочего, заведомо связанного, на то же время, срочным договором с другим нанимателем по договорному листу, виновный подвергается аресту не свыше трех месяцев, или денежному взысканию не свыше трехсот рублей.
  4. За грубость против нанимателя и членов его семейства, а равно за открытое, соединенное с дерзостью, неповиновение нанимателю или лицу, коему вверен надзор за работами и рабочими, виновный в том сельский рабочий подвергается аресту не свыше одного месяца.
  5. За умышленное повреждение принадлежащих нанимателю сложных машин, виновный в том сельский рабочий подвергается аресту не свыше трех месяцев.

ПСЗ. № 3803. Собрание третье. Т. 6.

 

ВЕСТНИК ЕВРОПЫ

Итак, сравнительно с прежними проектами закон 12 июня представляет одну существенную перемену к лучшему: он не допускает вовсе, даже при найме по договорным листам, насильственного водворения рабочих к нанимателю – меры до крайности ненормальной, состоящей в близком родстве с худшими сторонами крепостного права. Не совсем понятно для нас здесь только одно: почему закон остановился на пол-дороге – почему, отвергнув принудительное водворение, он оставил в силе процедуру полицейского розыска и обязыванья рабочего вернуться к нанимателю. Как предисловие к водворению, процедура эта естественная и неизбежна; взятая отдельно от него, она представляется либо лишенной всякого значения, либо идущей вразрез с смыслом закона. В самом деле, зачем было обязывать рабочего к тому, чего он может и не исполнить? Не достаточно ли было бы установить, что рабочий, извещенный о требовании его нанимателем на условленную работу и не явившийся для исполнения в определенный срок, может быть привлечении к уголовной ответственности? При тех отношениях, которые существуют в настоящее время между полицией ( и общей, и волостной) и крестьянами и которые в ближайшем будущем могут измениться разве к худшему, обязыванье весьма легко может обратиться в принуждение, и водворение, установленное законом, может привить к жизни как факт, помимо и вне закона.

Внутреннее обозрение //Вестник Европы. 1886. Т. 5. С. 360-361

Е. ВАРБ

Эти правила [о найме сельскохозяйственных рабочих] выражали вожделения некоторых землевладельцев, мечтавших воскресить под новым флагом старые крепостнические тенденции, которые нет-нет да и проглянут наружу под той или другой личиной.

Варб Е. Наемные сельскохозяйственные рабочие

в жизни и законодательстве. М., 1899. С. 133

Закон о найме сельскохозяйственных рабочих не мог иметь какого-либо большого значения уже потому, что действие его не распространялось на поденных и сдельных рабочих, которые занимали подавляющее место среди этой категорий рабочих.

Зайончковский П. А. Российское самодержавие

в конце XIX столетия. М., 1964. С. 204