Учреждение Императорской Фамилии. 1885-1886

вкл. .

коронация а3

О некоторых изменениях в Учреждении об Императорской Фамилии

24 января 1885 г.

Прародитель Наш, Император Павел I 5 апреля 1797 года (17910), в попечении о пользах государственных, определил порядок наследия Престола и права Членов Императорской Фамилии.

Ныне, признав за благо установить для имеющих возникнуть новых поколений некоторые противу первоначального положения изменений, повелеваем:

1. Великими Князьями, Великим Княжнами и Императорскими Высочествами почитать Сыновей, Братьев, Дочерей, Сестер, а также Внуков Императоров, по прямой линии от мужеского поколения происшедших; Правнуков же Императоров, от мужеского поколения происшедших, признавать Высочествами, Князьями и Княжнами крови Императорской.

2. Приступить под ближайшим руководством и согласно указаниями Нашим к пересмотру ныне действующего Учреждения об Императорской Фамилии 5 апреля 1797 года, для чего Нами имеет быть назначена особая Комиссия.

ПСЗ. 2695. Собрание третье. Т. 5.

 

Высочайше утвержденное Учреждение об Императорской Фамилии

2 июля 1886 г.

О степенях родства в доме Императорском

1. Все лица, происшедшие от Императорской Крови в законном, дозволенном Царствующим Императором, браке, с лицом соответствующего по происхождению достоинства, признаются Членами Императорского Дома. (1797. Апр. 5 (17906) & 15, 21 и 79

2. Все Члены Императорского Дома степени свои считают по родству с тем императором, от которого прямой линией происходят, не смешивая оного приблизившимся родством с последующими Императорами, после начальника Фамилии на престол восшедшими. (Там же, & 15)

3. Старший сын Императора и все старшие от старшего поколения происшедшие, доколе Фамилия Императорская существует, уважаются и почитаются, в виду Императора, яко наследники Престола и носят наименование Государевых Детей. (там же, & 16)

О рождении и кончине Членов Императорского Дома и о родословной оному книге.

10. Когда в Императорском Доме от мужеского или женского поколения, в Государстве или вне оного, родится сын или дочь, то отец и мать, или же ближайший из родственников, имеют, без продолжения времени, известить Царствующего Императора о дне рождения и об имени новорожденного или новорожденной.

О титулах, гербах и прочих внешних преимуществах.

20. Титул Наследника, Цесаревича, Великого Князя и Императорского Высочества принадлежит единому, объявленном всенародно Наследнику Престола. Супруга Наследника Престола именуется Цесаревной и Великой Княгиней с титулом Императорского Высочества.

О содержании Членов Императорского Дома

39. К обеспечению на всегдашнее время состояния Императорской Фамилии и к облегчению расходов государственных на ее содержание определяются особые недвижимые имения и денежный капитал, под наименованием удельных, состав коих и образ управления, посредством учрежденного для сего Департамента, определяются в особенных уставах.

Примечание. Удельные имения подчиняются платежу государственных, земских и городских повинностей на основании подлежащих Уставов и узаконений.

40. Из имений сих и капиталов, с пособием от государственного казначейства, назначается приличное и нужное содержание всем без изъятия Членам Императорского Дома, в мужском поколении происшедшим, и именно: 1) лицам мужского пола до совершеннолетия, для воспитания, денежное жалование, а от совершеннолетния на всю их жизнь, для содержания, денежные доходы или заповедные имущества; 2) женскому полу до замужества, денежное содержание, а при замужестве единовременное приданое награждение, чем и пресекается уже всякое дальнейшее с их стороны требование; 3) вдовствующим Императрицам, Великим Княгиням и Княгиням Крови Императорской денежная по жизни их пенсия.

О браке.

58. На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без соизволения сего совершенный, законным не признается.

О наследстве

86. Императрица, Супруга царствующего Императора, располагает движимым и недвижимым имением Своим по собственному соизволению; ежели же скончается, не сделав оному распорядка, в таком случае все имение поступает в наследство дочерям и меньшим сыновьям по закону; старший сын, яко Наследник Престола, в наследстве по имению не участвует. (1797 Апр. 17906 & 77, пп. 3 и 4)

ПСЗ. № 3851. Собрание третье. Т. 6

 

Александр - Великому князю Владимиру Александровичу 3 июня 1886 г.:

 

Я собственно никаких серьезных замечаний не имею, отметил только примечание к ст. 120 об удельных имениях и потом статью 125. На краях я сделал свои отметки, но это не должно задерживать опубликование нового закона и я не настаиваю на изменении… Желал бы иметь у себя один из печатных проектов этих новых законов для справок.

Цит. по: Василенко С. А. Императорская фамилия в России

конца XIX –начала XX века: имущественное положение

и общественная деятельность. Дисс… канд.

ист. наук. СПб., 2007. С. 30

А. А. ПОЛОВЦОВ

6 июня 1886 г.

 

Получаю от Победоносцева такую записку. «Был сегодня у вел. кн. Владимира. Он получил от Государя обратно проект учреждения об императорской фамилии. Государь вообще доволен и велел благодарить участвовавших. Сделал два замечания, и не важных.

Половцов А. А. Дневник Государственного секретаря

А. А. Половцова. Т. 1. М., 2005. С. 471.

 

С. Ю. ВИТТЕ

 

Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладает император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы беречь ее… Он терпеть не мог излишней роскоши, терпеть не мог излишнего бросания денег, - жил с замечательной скромностью.

 

Цит. по: Василенко С. А. Императорская фамилия в России конца

XIX –начала XX века: имущественное положение

и общественная деятельность. Дисс… канд.

ист. наук. СПб., 2007. С. 31

 

В. КРИВЕНКО

 

Царская семья не пользовалась в некотором отношении тем комфортом, какой был доступен просто состоятельным людям… на семейных царских помещениях лежал отпечаток какой-то казенной сухости, трафаретности, отсутствия уюта.

 

Цит. по: Василенко С. А. Императорская фамилия в России конца

XIX –начала XX века: имущественное положение

и общественная деятельность. Дисс… канд. ист.

наук. СПб., 2007. С. 31

 

 

ГАВРИИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, Великий Князь

 

По окончании литургии началась наша присяга. Я страшно волновался. Посреди церкви поставили аналой с крестом и Евангелием. Сперва мы присягнули как члены Императорского дома, а затем как офицеры… Перед самым началом присяги мы поклонились Государю, а присягнув, подошли к нему. Государь и Государыня обоих нас поздравили, затем мы подписали лист присяги Члена Императорского Дома и лист воинской присяги.

Гавриил Константинович. В Мраморном

дворце. М., 2001. С. 70


расходы

Приводится по: Зимин И. Царские деньги. Доходы и расходы

Дома Романовых (Повседневная жизнь Российского

императорского двора