Закон о земских начальниках

вкл. .

крестьяне у земскогоАлександр Павлович Николаи

Весьма нетрудно будет внушить крестьянину, что новое учреждение есть не что иное, как косвенное восстановление вотчинной полиции, что крестьянское население вновь отдается в полную власть помещиков. Которые стремятся к восстановлению крепостного права.

Цит. по: Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX столетия

(политическая реакция 80-х-начала 90-х годов). М., 1970. С. 387

Из Бердянска (Таврической губернии)

Дошла и до нас очередь введения земских начальников. Из местных дворян не оказалось у нас ни одного подходящего для должности земского начальника, так как у нас в уезде всего три дворянских поместья: одно г-жи Глебовой, живущей в Москве, другое-некоего серба, живущего заграницей, и третье-одного старика-дворянина, лежащего в параличе, бывшего в течение многих лет председателем замской управы и предводителем отсутствующего у нас дворянства. В результате у нас явилось девять земских начальников, собранных со всех концов святой Руси – лица разных профессий: отставные корнеты, поручики, отставные исправники, учителя гимназий, канцелярские чиновники и лица без определенных занятий. Как люди совершенно новые, незнакомые ни с населением, ни с судебными порядками, они, конечно, не сразу освоились с своей ролью – было не мало промахов и упущений.

Наша земская управа встретила земских начальников чуть не с рапростертыми объятиями и предоставила в распоряжение их роскошное помещение упраздненного съезда мировых судей, всю меблировку, библиотеку с сводом законов и прекрасными частными изданиями (совершенно им ненужными); то и другое приобретено на остатки канцелярской суммы того же съезда. Дали также отопление, освещение и рассыльного, а в заключение, неизвестно в силу какого закона, дали земским начальникам открытые листы на взимание земских и общественных лошадей бесплатно при разъездах по уезду, несмотря на то, что перед этим та же земская управа, отношением от 20 августа 1892 г., отказала в просьбе председателя бердянского съезда мировых судей о выдаче двух беспрогонных билетов для доставления двумя судебными приставами своих дел для сдачи в съезд на расстояние в оба конца – одному в 80, а другому –в 240 верст. Если предоставленные со стороны земства удобства земским начальникам перевести на деньги, то получится сумма в 10 000 рублей, являющаяся неожиданно новым налогом для уезда.

Неделя. 1893. № 18. 2 мая