Законодательство о Своде Законов

вкл. .

Манифест. Об издании Свода Законов Российской Империи.

Свод законов Российской империи. Том I 1833.pdf31 января 1833 г.

В самом начале Царствования Нашего, признав необходимым привести отечественные наши законы в ясный и твердый порядок, повелели Мы прежде всего собрать и издать их в полном их составе, отделив одни действующие ныне в Империи Нашей законы соединить их в правильный и единообразный Свод и изложить их в точной их силе, без всякого в существе их изменения, на том самом основании, какое еще в 1700 году положено было Петром Великим.

Первое из сих предназначений в 1830 году исполнено.

Ныне при помощи Божией, седьмилетними непрерывными трудами под собственнным ведением Нашим совершилось и второе. Все законы, начиная от Уложения 1649 года по 1 января 1832 года в течение 183 лет изданные, и при разнообразных изменениях времени сохранившие поныне силу их и действие, быв разобраны по родам их и отделены от всего, что силою последующих узаконений отменено, все, исключая постановлений Военных и Морских и некоторых других, ниже сего поименованных, сведены в единообразный состав, соединены в одно целое, распределены в книги по главным предметам дел правительственных и судебных…

…1. Свод имеет восприять законную силу и действие с 1 Января 1835 года.

2. Законная сила Свода имеет тогда состоять в приложении и привидении статей его в делах правительственных и судебных и, вследствие того, во всех тех случаях, где прилагаются и приводятся законы и где или составляются из них особые выписки, или же указуется токмо их содержание, вместо того прилагать, приводить и делать указания и ссылки на статьи Свода, делу приличные.

ПСЗРИ. Собрание второе. Т. 8. Ч. 1. № 5947.

Именный, данный Действительному Тайному Советнику 1 класса Князю Лопухину.

31 января 1826 г. (полностью)

О упразднении Комиссии Составления Законов, и об учреждении при Собственной Его Императорского Величества Канцелярии особого Отделения, для совершения Уложения отечественных Законов

При первоначальном обозрении разных частей Государственного Управления, обратив особенное внимание на Уложение отечественных наших законов, усмотрел я, что труды, с давних лет по сей части предпринятые, были многократно прерываемы, и потому доселе не достигли своей цели. Желая сколь можно более удостоверит успешное их совершение, Я признал нужным принять их в непосредственное Мое ведение. Для сего приказал я учредить в Собственной Моей Канцелярии особое для них Отделение. Чиновники Комиссии Законов частию войдут в состав сего Отделения, частию получат другое назначение, службе их и способностям соразмерное. Помещение сего Отделения будет в том самом доме, который доселе занимаем был Комиссиею. Экономические суммы ей принадлежащие, поступят в ведомство Министерства Финансов.

Вам более, нежели кому либо, известна вся важность доброго и твердого Законодательства. По главному управлению вашему Комиссиею Законов, из отчета, от вас Мне представленного, и из словесных ваших изъяснений Я с удовольствием видео, с каким искренним желанием и отличной ревностию вы принимали участие в сем деле. Я удостоверен, что ив настоящем его образовании опытность ваша и сведения в делах Государственных, многолетним служением вашим в разных частях приобретенные, будут полезным и всегда верным Мне содействием.

ПСЗРИ. Собрание второе. Т. 1. № 114.

Именной, объявленный Министром Юстиции

О доставлении во Второе Отделение Собственной Его Величества Канцелярии всех узаконений, кои принадлежат к общему сведению и исполнению.

10 апреля 1843 г.

Главноуправляющий Вторым Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии сообщил мне, что Государь Император, удостоив Высочайшего одобрения предположения его о новом порядке составления и издания Продолжений Свода Зак. 1842 года, Высочайше повелеть соизволил: а) о доставлении во Второе Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии всех узаконений, кои, на основании Высочайше утвержденного 15 Декабря 1834 года мнения Государственного Совета, принадлежат к общему сведению и исполнению, и по существу своему следуют ко внесению в Продолжение Свода Законов или Полное оных Собрание, благовременно, то есть немедленно по утверждении оных Его Императорским Величеством и надлежащем кому следует объявлении; и чтобы в новом уставе, положении или отдельном узаконении означаемы были статьи Свода, которые оным изменяются или вовсе отменяются. При сем Граф Блудов изъяснил, что о таковой Высочайшей воле сообщено от него, для надлежащего исполнения, прочим Министрам и Главноуправляющим отдельными частями.

ПСЗРИ. Собрание второе. Т. 18. № 16728.