П.А. Столыпин и его реформы в оценках современников

вкл. .

 

Из телеграммы крестьянина П. Зоркина из Саратовской губернии на смерть П. А.Столыпина

Для нас, крестьян-собственников, Столыпин не умер, он жив, он будет жить в сердцах благодарных наших детей и внуков.

 Цит. по: Аграрные реформы в России. М., 2010. С. 216.        

                                                           

А.С. Изгоев

Развертываются широкие и заманчивые программы будущих реформ. Затем происходит какой-то маневр, поражение без боя, отступление без сражения и из программы исчезает значительная часть того, что недавно в ней красовалось.

Изгоев А.С. Русское общество и революция. Сб. статей. М., 1910. С. 80.

 

П.Б. Струве

Есть полная аналогия между политикой Витте в 1892-1902 гг. и современной политикой Столыпина. В политике Столыпина рядом с показной консервативностью объективно заключался глубоко революционный элемент: его промышленная политика подготовила элементы новой России. Точно так же и аграрная политика Столыпина кажется консервативной, но в существе своем она есть попытка перестроить Россию в самых ее глубинах.

Струве П.Б. Patritica. Политика, культура, религия, социализм. Сб. статей за пять лет. (1905-1910 гг.) СПб., 1911. С. 269.


С.Н. Палеолог

Работали с увлечением, не покладая рук. Для всех были ясны задания, гордились руководством большого государственного человека, накапливались бодрость и уверенность, появлялись сила и бодрость. Помню, как мы нередко после тяжелого трудового дня, наскоро пообедав (в восьмом часу вечера), вновь возвращались в министерство и сплошь да рядом неделями засиживались за составлением законопроектов до 3-4 часов утра. Каждый чувствовал себя участником великих столыпинских реформ и каждому хотелось внести свою долю труда и знания в строительство обновляющейся отчизны.

Палеолог С.Н. Около власти. Белград, б.г. С. 8.

А.В. Еропкин

 

Можно смело сказать, что если бы Столыпин не был убит, то его имя было бы начертано в истории России величайшими буквами и его земельная реформа равнялась бы по своему историческому значению великим реформам Царя-Освободителя.

Еропкин А.В. Из записок // ГАРФ. Ф. Р-5881. Оп. 2. Д. 335. / Цит. по: П.А.Столыпин глазами современников / Под общ. ред. П.А. Пожигайло. М., 2008. С. 174.

Ф. Степун:

У нас в Московской губернии шло быстрое перераспределение земли между помещиками и крестьянством. Подмосковные помещики... беднели и разорялись с невероятною быстротою; умные же и работоспособные крестьяне, даже не выходя на отруба, быстро шли в гору, смекалисто сочетая сельское хозяйство со всяким промыслом: многие извозничали в Москве, многие жгли уголь, большинство же зимою подрабатывало на фабриках. Большой новый дом под железною крышею, две, а то и три хорошие лошади, две-три коровы - становилось не редкостью. Заводились гуси, свиньи, кое-где даже и яблоневые сады. Дельно работала кооперация, снабжая маломочных крестьян всем необходимым, от гвоздя до сельскохозяйственной машины.

Под влиянием духа времени и помещики все реже разрешали себе отказывать крестьянам в пользовании своими молотилками и веялками. Ширилась земская деятельность. Начинала постепенно заменяться хорошею лошадью мелкая, малосильная лошаденка - главный строитель крестьянского хозяйства. Улучшались больницы и школы, налаживались кое-где губернские и уездные учительские курсы. Медленно, но упорно росла грамотность.

Степун Ф.А. Россия в канун первой мировой войны. //Вестник Академии наук СССР, 1991, №1. С. 115.